Переуступка имущественных прав на квартиру

Один из способов покупки жилья на первичном рынке – переуступка.

К ней прибегают, когда клиент не рискует вкладывать деньги в строительство на этапе котлована, решая подождать, пока жилье построят по крайней мере до половины или наладится строительный процесс. Или же если Вы не успели стать инвестором в строительство дома, а хотите сэкономить на приобретении жилья с первичного рынка.

На этой стадии возведения многоэтажки за квартиру придется отдать более высокую сумму, чем в то время, когда строительство жилья еще не было начато. Однако такая процедура приобретения дома все-таки считается экономной по сравнению с покупкой квартиры в доме, введенном в эксплуатацию.

Также переуступку применяют в случае, если инвестор передумал или потерял финансовую возможность выполнять обязательства перед застройщиком.

Сегодня расскажем об особенностях переуступки имущественных прав на квартиру в новостройке и чего стоит остерегаться, подписывая договор о переуступке в Украине.

переуступка прав на квартиру в новостройке

Что такое переуступка имущественных прав на недвижимость?

Переуступка квартиры в новостройке – это передача прав на будущую квартиру от первичного инвестора. То есть человек, который первоначально вложил деньги в строительство жилья и подписал договор с застройщиком, отступает от своих прав на квартиру в пользу нового владельца.

В дальнейшем отношения по сооружению жилья строительная фирма формирует с новым вкладчиком на основе уступки прав на квартиру предварительного инвестора.

Для этого между двумя вкладчиками – первичным и новым – подписывается договор переуступки имущественных прав. В этом документе также фигурирует застройщик.

Как правильно купить квартиру по переуступке?

Вложение средств в первичный рынок недвижимости содержит немало финансовых рисков: обычно на этой стадии дом недостроенный или не введен в эксплуатацию. Соглашаясь на процедуру по переуступке права на жилье в новостройке, вы становитесь инвестором в первичную недвижимость, соответственно –  рискуете.

договор о переуступке квартиры

Для минимизации таких рисков, подписывая договор об уступке имущественных прав на квартиру, стоит обратить внимание на такие особенности, характерные этой процедуре:

1. Вы заведомо не знаете, когда точно получите свое жилье, или случайно объект не станет долгостроем. Поэтому тщательно проверьте репутацию застройщика и разрешительные документы на строительство;

2. За процедуру переуступки придется заплатить строительной компании примерно 2-5 % от суммы за квартиру. Стоит знать об этих финансовых расходах и просчитать: покрыв их, выгодно ли Вам подписание договора переуступки;

3. Внимательно читайте основной договор между застройщиком и вкладчиком, если в документе указан запрет на осуществление процедуры переуступки прав на жилье, Ваше соглашение о переуступке может не состояться или быть признанным недействительным;

4 .Переуступка прав на квартиру в новостройке возможна и тогда, если на покупку жилья оформлено рассрочку от застройщика или ипотеку. В таком случае стороной договора также должен стать банк. К Вам переходят финансовые обязательства перед банковским учреждением или строительной компанией.

купить квартиру от застройщика по переуступке

Итак, подписывая соглашение о переуступке, изучите историю финансовых выплат первичного инвестора в отношении банка или застройщика и сравните с суммой, которую платите за квартиру;

5. Выясните, не было ли предварительно заключено сделок по уступке прав на это жилье. Если такая процедура с квартирой уже проводилась, установите, почему она происходит опять: что не устраивает предыдущего владельца, возможно, жилье стало проблемным;

6. Нотариальное удостоверение договора о переуступке квартиры не является обязательным, но с этим медлить не стоит, даже если основной договор между инвестором и вкладчиком ни был удостоверен нотариусом.

Купить квартиру по переуступке – популярное решение на первичном рынке недвижимости. Однако, несмотря на то, что это соглашение подписывают преимущественно на завершающих этапах строительства жилья, риски для нового владельца квартиры в новостройке все равно остаются.

Подписывать договор о переуступке прав на недвижимость нужно после тщательной проверки новостройки и первоначального инвестора, учитывая финансовую выгоду от заключения соглашения и проанализировав основной договор между инвестором и строительной компанией.

Угловая квартира в новостройке: "за" и "против"

Какие бывают квартиры в новостройке - читайте подробно здесь

Загрузить договор купли-продажи квартиры в рассрочку можно в нашей библиотеке

August 26, 2021