Можно ли «выписать» человека из квартиры без его присутствия?

Регистрация места жительства, так называемая прописка, на первый взгляд, не слишком важна для современного украинца. В некоторых лиц между официальным и фактическим местом жительства сотни километров.

Однако возникают ситуации, когда количество зарегистрированных в жилье лиц таки приобретает ключевое значение, и собственники «ломают голову» над их решением. Проблемы с зарегистрированными в жилье связаны с тем, что они не живут или никогда не жили по прописке. А теперь владельцу жилья для определенных социальных преимуществ нужно снять их с регистрации.

В качестве примера: количество зарегистрированных в квартире лиц – важный фактор при оформлении субсидий, особенно на отопительный сезон. В этой процедуре учитывают доходы и трудоустроенность каждого прописанного.

Поэтому владельцам жилья не остается ничего другого, как снять непроживающих с высокими доходами или без официального трудоустройства с регистрации в своей квартире. Такую ситуацию еще затрудняет, скажем, проживание прописанного за границей, поэтому он не может обратиться в ЦПАУ с заявлением о желании сняться с места регистрации, или вообще его отказ в снятии с регистрации.

Можно смоделировать немало подобных ситуаций, но проблема у всех одна –  как «выписать» человека из жилья без его присутствия.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Если человек прописан в жилье «для галочки», то есть не проживает там, но не соглашается или не заинтересован в снятии с регистрации, владелец не может самостоятельно выписать его из своего дома. Единственный выход – обращаться в суд.

как выписать родственника с квартиры

При наличии доказательств того, что человек в течение года не проживает по месту регистрации, суд может принять решение о том, что он потерял право на пользование помещением. На основании решения суда прописанного можно снять с места регистрации без его согласия.

В какой суд обращаться, чтобы снять человека с регистрации без его ведома?

Чтобы выписать человека из жилья без его же согласия или присутствия, владелец квартиры должен обратиться в суд по месту, где находится дом. Речь идет о районных, районных в городах, городских и районных судах.

Какие документы нужны, чтобы «выписать» человека из жилья?

К исковому заявлению в суд о снятии человека с регистрации нужно приложить следующие документы:

  • копию паспорта и идентификационного кода заявителя;
  • копию домовой книги;
  • акт ОСМД или ЖЭК о том, что зарегистрирован не проживает по месту прописки;
  • подтверждающие заявления свидетелей о том, что зарегистрированный человек не проживает по месту регистрации;
  • оригинал документа, удостоверяющего право собственности на жилье;
  • квитанции об уплате коммунальных услуг, которые свидетельствуют, что именно Вы их оплачиваете;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.
как снять человека с регистрации без его согласия

Можно ли снять с регистрации владельца или совладельца квартиры без его согласия?

Нет, нельзя. Даже через суд. И несмотря на то, проживает владелец или совладелец жилья в этом доме или нет.

Для того, чтобы выписаться из жилья, владелец или совладелец квартиры должен лично обратиться в ЦПАУ с заявлением об изменении места регистрации.

Итак, чтобы выписать человека из квартиры без его присутствия или согласия, владельцу жилья нужно обращаться в суд, предоставив документы, подтверждающие то, что зарегистрирован длительное время не проживает в квартире.

Выписать домовладельца из жилья без его присутствия или согласия невозможно.

Как продать квартиру, в которой зарегистрированы дети?

Что такое онлайн-прописка?

Как проверить начисление субсидии 2021-2022?

Смена поставщика газа: инструкция

October 21, 2021