Как защитить свой дом от грабителей, отправляясь в отпуск

Лето – время отдыха: активных путешествий, переездов и длительного отсутствия дома. Закономерно, в это время года возрастает процент квартирных краж. Ведь, пока хозяева отдыхают за пределами дома, в нем могут похозяйничать «незваные гости».

Сегодня расскажем, как предотвратить грабеж жилья, отправляясь в путешествие, как уберечь деньги и драгоценные вещи, находящиеся у Вас дома, когда Вы уехали в путешествие, и почему домофон – элемент системы безопасности – считается первым «помощником» в ограблении квартиры.

Вашему вниманию 7 практических советов, как не дать шанса злоумышленникам украсть Ваше имущество из квартиры и испортить Ваш отдых.

1. Не распространяйте информацию о поездке

Для того, чтобы проникнуть в Ваш дом, преступники должны знать, что Вас там нет. Итак, не рассказывайте лишний раз о том, что планируете поехать в отпуск. А именно:

1) не ищите место, где бы отдохнуть, через комментарии в социальных сетях. Эти данные отображаются широкому кругу людей;

2) не рассказывайте о своих планах относительно путешествия детям – они могут поделиться этим в садике или школе, и информация распространится;

3) не публикуйте в соцсетях трансляции или фото, оказавшись на отдыхе. Это дает злоумышленникам понять, что Ваша квартира без присмотра.

2. Установите световой датчик и видеокамеру

К каждому замку найдется ключ. Даже если замок вмонтирован в бронированные двери. Поэтому устанавливать так называемый сложный дверной замок и надеяться, что он спасет жилье от взлома – преимущественно бесполезно. Надежнее на эти средства установить видеокамеру и световой датчик, который реагирует на движение.

как уберечься от квартирных краж

Преступники не вторгаются в жилье наугад. Обычно они изучают объект. Придя в разведку на освещенный коридор и увидев, что при входе в помещение зафиксирована видеокамера, воры могут определить такое жилье как труднодоступное и отказаться от совершения преступления.

3. Договоритесь с соседями или родственниками относительно надзору за жильем

Если злоумышленники таки получили сведения о том, что Вы покинули свой дом, они преимущественно будут пытаться проверить эти данные. Свет в окне в вечернее время – признак того, что в квартире кто-то есть.

Поэтому стоит просить соседа, которому доверяете, или родственника вечером посещать Вашу квартиру и включать в ней свет. Желательно каждый раз в другой комнате. Это может дезориентировать «наблюдателей» за Вашим жильём, и они не станут рисковать и вторгаться в Ваш дом.

4. Установите в квартире датчики движения

Довольно новый вид «контакта» между жильем и собственником – система маячков, которые реагируют на действия в помещении. Если в квартиру кто-то проник, датчики движения отреагируют и с помощью wi-fi пришлют на мобильный телефон хозяина сообщения о тревоге.

защита квартиры от преступников

5. Подпишите краткосрочный договор с фирмой охраны

Необязательно нанимать охранную фирму для обеспечения безопасности жилья на весь год, чтобы в отпуске чувствовать себя спокойно. Для этого можно подписать с организацией такого профиля соглашение о предоставлении услуг по охране жилья на определенный период.

6. Арендуйте ящик в банке

Если Вы храните дома крупные суммы наличных и не желаете класть их на депозит, можно арендовать в банке ящик, куда на время вашего отдыха и поместить деньги и драгоценности.

Если преступникам и удастся пробраться в дом, Вы не потеряете свои деньги и ценные вещи. Впрочем, этот вариант применяется в случаях, когда сумма наличных большая и превышает стоимость вещей, которые воры могут извлечь из Вашего дома кроме того.

7. Выключите домофон

Узнать, дома ли хозяин, можно воспользовавшись домофоном. Это самая первая и легкая проверка на присутствие в помещении людей, которую применяют злоумышленники, превращая средство безопасности жилья на свое информационное оружие.

Если же выключить этот вид связи, потенциальные грабители не смогут легко отследить Ваше пребывание дома: возможно, Вы на самом деле в квартире, а домофон вообще не подключали.

средства защиты жилья

Итак, чтобы защитить свой дом от преступников, нужно прежде всего не привлекать их внимание к своей персоне, а значит – и дома (не рассказывать посторонним о том, что Вы на время собираетесь покинуть квартиру: не распространять свои намерения, особенно с указанием даты, поехать на отдых; не публиковать в соцсетях фото, находясь на отдыхе).

Важно воспользоваться такими средствами безопасности жилья, как видеокамера и датчики света при входе в квартиру. Кроме того, можно нанять на этот период фирму по охране жилья.

Если Вы храните дома наличные и ценные вещи, стоит на время отпуска поместить их в банковском ящике.

Одни из самых простых и действенных советов – выключайте домофон и просите соседей или родственников наведываться вечером к Вам домой и включать в нем свет.

Flombu.com в отпуск не собирается, а вот всем нашим читателям желаем яркого и безопасного отдыха!

Страхование жилья как вид безопасности

Как избежать мошенников при покупке квартиры

Какие есть риски при покупке квартиры в новостройке

July 19, 2021