Предварительный договор купли-продажи недвижимости: что нужно знать?

Распространенная практика на современном рынке недвижимости – заключать обязательства о будущей купле-продаже квартиры или дома: когда покупатель выбрал объект, согласовал с продавцом условия сделки и цену недвижимости и, скажем, до подписания основного договора еще нужно собрать пакет документов.

Как договориться так, чтобы за это время клиент не отказался от своего намерения, а продавец не продал жилье кому-то другому, или как в таких ситуациях минимизировать риски обеих сторон? Следует отразить эти обязательства в письменном виде.

Что такое предварительный договор купли-продажи недвижимости?

Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества – это промежуточный документ, согласно которому покупатель недвижимости соглашается приобрести имущество, а продавец – продать квартиру или дом именно этому желающему.

Однако такое соглашение не дает права на отчуждение недвижимости. На его основе не возникает право собственности на жилье. Предварительный договор подписывается как подготовка к заключению основного соглашения по купле-продаже недвижимости.

предварительный договор покупки недвижимости

Часто предварительный договор подписывается как механизм купли-продажи квартиры в новостройке.

Что нужно отразить в предварительном договоре купли-продажи недвижимости?

Предварительный договор – организационный документ. Он дисциплинирует стороны к оговоренному заключению основного договора. В предварительном договоре купли-продажи недвижимости, в частности, следует отразить следующие:

  1. Паспортные данные потенциальных покупателя и продавца.
  2. Какую недвижимость будут продавать-покупать стороны.
  3. Точную дату подписания основного договора о купле-продаже квартиры или дома (не более года).
  4. Цену, по которой недвижимость будет продана.
  5. Перечень документов, которые обязуются собрать стороны.
  6. Сумму задатка, которая при подписании основного договора о покупке квартиры или дома войдет в полную стоимость недвижимости.
  7. Условия, при несоблюдении которых по отношению к сторонам будет применено взыскание, их размер.

Предварительный договор составляется в письменном виде и требует нотариального удостоверения, ведь при возникновении спорных обстоятельств и обращении в суд предварительный договор без согласования нотариусом может быть признан недействительным.

залог при предварительной покупке квартиры

Преимущества подписания предварительного договора о купле-продаже квартиры или дома

Предварительный договор о купле-продаже недвижимости имеет ряд проверенных на практике преимуществ, а именно:

1) документальное закрепление устных договоренностей о реализации недвижимости и защите сторон от их несоблюдения;

2) покупатель имеет время, чтобы собрать необходимую для сделки сумму: оформить кредит в банке или одолжить деньги у знакомых;

3) продавец может без спешки подготовить квартиру, вывезти вещи или мебель, оплатить долг за коммунальные платежи;

4) также продавец за это время сможет собрать необходимые для заключения основного соглашения документы;

5) очень редко, но иногда время, оговоренное в предварительном договоре, требуется сторонам для детальных размышлений, минимизируя риски. Покупателю при определенных условиях лучше потерять на задатке, чем переплатить или купить не то, что нужно. В то же время, покупатель может продать недвижимость выгоднее. Даже если придется оплатить санкции за нарушение условий предыдущего договора.

Итак, предварительный договор купли-продажи квартиры или дома – это вспомогательный документ, который следует засвидетельствовать нотариально. Он регулирует намерение сторон по реализации объекта недвижимого имущества в течение закрепленного срока. Это предварительный этап к подписанию основного договора о купле-продаже недвижимости.

Как купить квартиру безопасно?

Загрузить договор купли-продажи квартиры в рассрочку можно здесь

Безопасная продажа квартиры: инструкция

February 06, 2022