Что нужно для продажи земли: советы министра

Сегодня, 1 июля 2021 г., в Украине начинается запуск рынка земли.

Среди украинцев, которые хотят, как можно быстрее воспользоваться возможностями, предоставленными отменой моратория на продажу сельскохозяйственных угодий, возникает актуальный вопрос: «Что же необходимо для того, чтобы продать землю?». Flombu.com не впервые рассматривает эту тематику.

На днях советы по успешной продаже земли предоставил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

рынок земли 2021

Какие документы нужны для продажи земли в 2021 году?

1. Первый реквизит, необходимый для продажи земельного участка, – кадастровый номер. Его можно проверить на Публичной кадастровой карте Украины.

2. По словам министра, если кадастровый номер участке не присвоено, нужно обратиться к специалисту по разработке документации по землеустройству. Он установит или восстановит границы земельного участка.

3. Теперь надел положено зарегистрировать в Государственном земельном кадастре. Здесь участке и присвоят кадастровый номер.

4. Затем нужно зафиксировать право собственности на землю в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Это подтвердит выписка из Реестра.

5. Чтобы зарегистрировать право собственности в указанном Реестре, понадобятся следующие документы:

  • выписка из Государственного земельного кадастра;
  • копии и оригиналы паспорта и идентификационного кода;
  • квитанция об уплате админсбора;
  • документ, подтверждающий право на земельный участок: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о получении наследства; государственный акт на право собственности на землю.

По мнению Романа Лещенко, эти документы гарантируют право владельца земли на беспрепятственное пользование, владение и распоряжение земельным наделом. При продаже земли они минимизируют возникновения проблемных ситуаций.

как продать землю 2021

Кто может покупать украинские земли?

Вопрос, который с открытием рынка земли интересует украинцев не меньше, – смогут ли граждане других государств покупать наши земли?

Пока что иностранцы не имеют такого права. Впрочем, этот вопрос еще будет обсуждаться. Окончательно он будет решен на общегосударственном референдуме.

Основные правила покупки земли в Украине

Рынок земель в нашем государстве регулируется законодательством, в котором, в частности, указано, кто и сколько земли сельскохозяйственного значения сможет приобрести. А именно:

  1. В течение двух лет от отмены моратория земельные угодья могут покупать исключительно физические лица, причем в ограниченном объеме – не более 100 гектаров одному покупателю.
  2. Юридические лица смогут приобрести земельные наделы через три года – в 2024 году. Объем такой покупки тоже будет ограничено – не более 10 тыс. гектаров одному покупателю.
  3. Земли государственной или коммунальной собственности в продажу не попадают.

Установлена процедура продажи земли онлайн

О цене на землю с 1 июля 2021 г.

Документы на землю можно проверить бесплатно

Узнайте, как оформить право собственности на землю шаг за шагом

July 01, 2021