Звукоизоляция квартиры: от двери – до розеток

Установление звукоизоляции в квартире применяется не только для того, чтобы «не слышать соседей». Это также помогает защитить свою частную жизнь, то есть не позволяет жителям других квартир «услышать Вас».

Как сделать шумоизоляцию от соседей?

Какой материал лучший для шумоизоляции?

Какие окна и двери установить, чтобы усилить звукоизоляцию в квартире?

Flombu.com тихонько рассказывает о важном для Вашей комфортной жизни.

Согласно санитарным и строительным нормам, шум в многоквартирных домах не должен превышать 45 децибел ночью и 55 – днем. Например, спокойный разговор – это 30 децибел.

В жилье человеку могут мешать такие разновидности шума с улицы:

  • воздушный – оживленная трасса неподалеку, крик или громкая музыка и т. п.;
  • ударный: звук возникает в результате сверления или забивания гвоздей;
  • структурный: скажем, дорогой едет трамвай, а рядом трясется дом.

Шумоизоляция квартиры: стен, потолка, пола

Шумоизоляцию можно условно разделить на внешнюю (звуки, которые доносятся с улицы или соседней квартиры) и внутреннюю (шум, который нужно остановить между комнатами одной квартиры).

Межквартирная звукоизоляция – это специальная обработка потолка, стен, пола, окон и дверей в доме с одной целью – обеспечить комфорт и уют дома.

как обезшумить стену

Звукоизоляция потолка

Если Вас беспокоит топот соседей из высшего этажа, особенно активные детские прыжки, Вам нужна защита от ударного шума сверху – надо установить шумоизоляцию потолка.

Звукоизоляция потолка в квартире заключается в тщательном подборе легкого шумопоглощающего материала и прочного крепления, чтобы минимизировать риск обвала конструкции.

Натяжной или подвесной потолок – не только составляющая ремонта или элемент декора. Такая конструкция выполняет роль шумоизолятора. Правда, не очень действенного, но 5-7 децибел обычный натяжной потолок в квартире может поглотить.

Если же между конструкциями натяжного потолка разместить минеральную вату или пенополистирол, такая изоляция способна удержать до 25 децибел.

Звукоизолирующие материалы для стен

Звукоизоляция стен в квартире выполняется и во избежание шума из внешней среды (с улицы или от соседей), и с целью улучшения условий проживания в пределах одного помещения (для звукоизоляции между комнатами).

Чтобы предотвратить проникновение в квартиру шума снаружи, внешние стены здания обшивают пенопластом. Это, как и почти все виды шумоизоляции, еще и элемент теплоизоляции.

Стены внутри квартиры с целью снижения уровня шума между комнатами выполняют из пеноблока, застилают рулонной шумоизоляцией, оклеивают корковыми панелями или устанавливают гипсокартонные перегородки.

Звукоизоляционные плиты для стен преимущественно состоят из базальтовой ваты. Их считают одними из самых эффективных в этом процессе.

звукоизоляция от соседей

Материалы для шумоизоляции пола

Звуки снизу-вверх передаются в многоквартирном доме медленнее: нечасто приходится, скажем, жителям третьего этажа слышать, что происходит в квартире этажом ниже.

Звукоизолируя пол в своей квартире, Вы прежде всего заботитесь о невозможности распространения шума сверху вниз, то есть с Вашего дома к соседям снизу.

Чаще всего звукоизоляцию пола монтируют из следующих материалов:

  • пенопластовых плит;
  • пробковых подложек;
  • термозвукоизола.

Чтобы установить шумоизоляцию пола, нужно приложить немалые усилия: если на полу залита стяжка, ее нужно «снять», застелить слой теплоизоляционного материала и тогда залить свежую цементную смесь. Покрытие пола монтируют сверху по новой стяжке.

Какие окна и двери установить для звукоизоляции квартиры?

Рассуждая об усилении звукоизоляции в квартире, нужно обратить внимание на первые проводники звука в помещение – оконные и дверные проемы. Игнорировать или экономить на их установке не стоит, ведь:

1. Стеклопакет – это значительно лучше элемент внешней звукоизоляции, чем старое деревянное окно.

2. В квартирах, где окна выходят на шумные автомагистрали или промышленные городские сектора, целесообразно устанавливать минимум двухкамерные стеклопакеты. Это будет первой помощью во избежание звуков из внешней среды.

3. При установке в квартире дверей нужно помнить: чем толще дверное полотно и больше контуров уплотнителя, тем сложнее посторонним звукам попасть в Ваш дом.

шумоизоляция дома

Звукоизоляция розеток

Электророзетка – один из самых маленьких отверстий в квартире – служит так называемым самым большим «ухом» между Вами и соседями. Ее тоже годится звукоизолировать.

Отверстие, предназначенное для размещения розетки, следует обработать так: прикрыть его минватой, асбестовой тканью или базальтовым картоном, загерметизировать (лучше всего – гипсом) и тогда установить розетку.

Какой материал лучший для шумоизоляции?

Звуковые волны плохо переходят из одной среды в другую. Поэтому лучшая звукоизоляция – это пористый материал с низкой плотностью или чередование слоев (например, твердого и газообразного).

Чтобы снизить уровень попадания в квартиру звуков с улицы или шума из других комнат дома, чаще всего применяют сочетание нескольких материалов или специально разработанные покрытия или конструкции. А именно:

  1. Гипсокартон + минвата, эковата и др.
  2. Специальные декоративные панели.
  3. Полиуретановые плиты.
  4. Звукоизоляционные мембраны.
  5. Пробковое покрытие.
  6. Сэндвич-панели.

Итак, звукоизоляция квартиры – это работа над тем, чтобы в помещение не попадали громкие звуки с улицы, а также шум из других комнат дома. В то же время, это действенный метод, предназначенный для того, чтобы защитить свое частное пространство.

Комплексная шумоизоляция квартиры охватывает обработку стен, потолка, пола, дверей, окон и даже розеток в доме. Для достижения максимального эффекта изоляции от лишних звуков стоит уделить внимание каждой из этих конструкций квартиры.

April 07, 2021