Как бесплатно проверить документы на землю – советует Минюст

Если планируете начать строительство дома и даже присмотрели для этого кусок земли, не спешите заглядывать в кошелек. Сначала загляните в несколько государственных реестров и точно узнайте, что и у кого собираетесь купить. В госреестрах содержится информация о владельце земельного участка, категории земель, целевом назначение, площади земли, имущественных правах третьих лиц, наличие или отсутствие действующих ограничений в применении земельного участка. Министерство юстиции Украины рекомендует в такой ситуации действовать по определенной схеме, экономя Ваше время и деньги:

«1. Выясните, присвоено ли земельном участке кадастровый номер, в частности – на публичной кадастровой карте Украины.

Узнать эту информацию можно у владельца земли, или же самостоятельно. А с помощью Публичной кадастровой карты можно выяснить тип собственности земельного участка, его целевое назначение и площадь.

Помните: без наличия кадастрового номера сегодня невозможно провести ни одно юридическое действие в отношении земельного участка! Поэтому владельцам участков, которым до сих пор не присвоен кадастровый номер, следует обратиться к ближайшему разработчику документации по землеустройству.

2. Выясните информацию о праве собственности и вещные права на земельный участок на веб-портале Госгеокадастра.

Из сложившейся справки можно узнать, в частности, о: нормативной денежной оценке участка; зарегистрированном ограничении в использовании участка; субъектах права собственности на земельный участок.

Обратите внимание, что сведения о владельце участка являются справочными, вся актуальная информация содержится в Государственном реестре прав!

3. Получите информационную справку из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

free inspection of documents on the ground

Такая справка позволит выяснить: кто является собственником земельного участка; когда участок был приобретен в собственность и на каких основаниях; зарегистрированы какие-либо права на недвижимое имущество, кроме права собственности (право аренды, сервитут, эмфитевзис, суперфиций); есть ли в отношении земельного участка какие-либо обременения: арест, запрет отчуждения, ипотека

Следует учесть, что в ГРП пока отсутствует часть информации о правах на земельные участки, которые возникли до 2013 года. Поэтому, если ваши имущественные права на недвижимость были приобретены до указанного периода и соответствующие сведения до сих пор не внесены в ГРП – позаботьтесь об их «оцифровки». Это позволит максимально обезопасить себя от мошенников

4️. Проверьте земельный участок по кадастровому номеру в Едином государственном реестре судебных решений.

Таким образом вы узнаете, оспаривалось ли право собственности на земельный участок, существуют ли пограничные споры, не находится ли он под арестом и не передан ли в ипотеку».

October 19, 2020