Как получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе

Оказаться без крыши над головой, потерять под завалами ценные вещи и утешать себя тем, что в этом противостоянии удалось уцелеть тебе и родным... Это не сюжет апокалиптического фильма. А, к сожалению, жизненные реалии тысяч украинцев, чьи дома разрушены в результате российской агрессии.

Украинское государство компенсирует своим гражданам такую ​​потерю жилья.

О размере компенсации, какие документы нужно для этого собирать и куда обращаться – в материале-руководстве Flombu.com.

Кто может получить компенсацию за уничтоженное жилье?

Денежная выплата за разрушенный дом или квартиру является одноразовой. Впрочем, за один потерянный дом у Вас есть шанс получить не более 300 тыс. грн.

Вы можете получить выплату за разрушенное жилье на Донбассе, если:

Вы являетесь его владельцем;

жилье расположено на территории, контролируемой Украины;

оно было уничтожено в результате событий военного значения, обусловленных агрессией России, после 14 апреля 2014.

Сбор документов и обследования жилья

Отправляйтесь в орган местного самоуправления, военно-гражданскую администрацию или ЦПАУ там, где находится Ваше жилье. По уничтоженному объекте недвижимости сформируйте пакет следующих документов:

напишите заявление об обследовании жилья, которое разрушено;

предоставьте копии документов:

а) удостоверяющий личность и который служит подтверждением Вашего гражданства;

б) который содержит данные о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов;

в) удостоверяющий право собственности на жилье на момент написания заявления об осуществлении обследования жилья.

В течение 5 дней Вам сообщат о решении и дату обследования жилья. На такое обследование установлено конкретное время – не более месяца.

Через 3 дня после обследования объекта недвижимости орган местного самоуправления/военно-гражданская администрация предоставит Вам об этом акт и справку – в ней Вас признают пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

выплата компенсации на донбассе

Прекращение права собственности на уничтоженное жилье

Теперь с помощью государственного регистратора надо зафиксировать, что Ваше право собственности на уничтоженное имущество прекращено. Он отобразит эти данные в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Для этого прихватите с собой акт обследования жилья и документ, подтверждающий право собственности на жилье.

Собрали документы – напишите заявление

По месту нахождения уничтоженного дома или квартиры обратитесь в орган местного самоуправления/военно-гражданскую администрацию или ЦПАУ с заявлением о предоставлении Вам денежной компенсации. Приложите к ней справку о том, что Вас признано пострадавшим от чрезвычайной ситуации, и копию акта обследования жилья.

Также предъявите справку из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, в которой будет содержаться информация о том, что право собственности на поврежденную недвижимость прекращено.

Подождите три рабочих дня. Вам сообщат о предоставлении или отказе выплатить денежную компенсацию за уничтоженное жилье.

Вам могут отказать в предоставлении денежной помощи за разрушенную жилую недвижимость в трех случаях:

1) Вы подали ложную информацию;

2) повторно написали заявление об этом, а к тому Вам уже было предоставлено финансовую компенсацию;

3) Вы оформили право собственности на жилье после того, как оно было уничтожено.

Если решение о выплате компенсации за утраченное жилье будет принято в вашу пользу, средства поступят на счет, который Вы указали при написании заявления.

Итак, чтобы получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе, в первую очередь нужно обследовать Ваш дом и признать Вас пострадавшим от чрезвычайной ситуации. И только потом можно обращаться к государству за деньгами.

December 15, 2020