Таунхаус: будем знакомы!

Золотое правило рынка в целом и недвижимости в частности – вместе с увеличением спроса расширяется и ассортимент. В Украине сфера жилья пополняться новейшими решениями в возведении домов. В многоэтажках планируют смарт-квартиры, квартиры-студии, пентхаусы и т. п. А малоэтажки обустраивают как дуплексы, лейнхаусы, квадрохаусы и таунхаусы.

Приведенные выше наименования жилья происходят из английского языка. И это закономерно, ведь на украинский рынок недвижимости эти виды жилья попали в большинстве из США и Великобритании. В них и в многих других экономически развитых странах мира такие типы жилья уверено занимают нишу на рынке жилой недвижимости. В Украине указанный сегмент жилья еще только развивается.

Особенности смарт-квартиры и квартиры-студии мы рассматривали в другой статье. Теперь возьмёмся за малоэтажки, а именно – таунхаусы.

Для кого подойдет таунхаус?

Таунхаус (с англ. town house) – комплекс домов, объединенных общей стеной, с отдельным входом в каждое помещение. Это малоэтажные (преимущественно двух-) плотно и компактно размещенные дома-квартиры для нескольких семей, оформленные в одном стиле и возведенные в виде корпуса. Также таунхаусы строят и как загородное жилье.

Такие апартаменты обустраивают для, например, двух-трех семей, которые хотят жить недалеко и наслаждаться компанией один другого. Кроме того, что семьям, которые дружат, для встречи почти не нужно выходить из дому, на небольшой приусадебной территории таунхауса можно обустроить минимальное место для общего досуга (если дом построен в пригороде, то на его территории можна организовать стол, стулья, мангал, садовые качели или зонт от солнца). За рубежом такие корпусные дома для этого и были придуманы. В Украине такое предназначение жилья почти не практикуется. У нас главное преимущество таунхауса – их экономическая выгодность.

Также таунхаусы отлично подойдут семье с маленькими детьми. Ведь на огражденном дворе таких спаренных домов детям можно безопасно играть, а родителям – легко за ними наблюдать. В то же время, если сравнивать с проживанием в многоэтажках, не нужно спускаться лифтом (а его дети часто побаиваются), можно без трудностей вынести на улицу детские транспортные средства или большие игрушки.

Еще одна категория людей, интересующихся таунхаусами, – потенциальные родственники-соседи. В таких домах есть возможность проживать отдельно и, невзирая на это, поддерживать крепкие семейные отношения. Это особенно удобно, если кому-то из родственников нужна помощь в уходе или передвижении.

А что внутри?

Большей частью таунхаусы охватывают 130-250 метров квадратных – два этажа и чердак. На первом уровне обустраивают кухню, общую с гостиной или отдельно, и санузел. Изюминка первого этажа в домах такого типа – выход на балкон.

На втором уровне дома обычно размещают три меньшие или две большие спальни. Чердак в таунхаусах нередко из технического этажа превращают в релакс-зону. Там обустраивают бильярдные, столы для настольного тенниса, даже библиотеки. В таком жилье важно поэтажное зонирование, чтобы каждый уровень максимально исполнял функцию жилого дома.

Таунхаус и экономическая выгода

таунхаусы в Украине

В нашей стране к домам такого формата пока что присматриваются в первую очередь из-за экономической целесообразности. В чем же она заключается?

На первом месте – цена земельного участка, на котором строят таунхаус. Часто корпус домов с общей стеной строят в пригороде. Стоимость земли за чертой города ниже. Правда, и в городе, и за его чертой цена земли, на которой строят таунхаус, распределяется между всеми собственниками дома.

Цена за кровлю таунхауса, внешние отделочные работы, прокладку коммуникаций, обустройство приусадебной территории и парковочной зоны также распределяется между всеми владельцами. При покупке такого жилья минимизации расходов способствуют даже стены – две из них, кроме угловых квартир, общие между соседями.

То есть, из позаимствованных за рубежом видов малоэтажного жилья на украинском рынке недвижимости таунхаус уверено пользуется спросом. Это група спаренных стенами домов для комфортного городского, если посреди города вырастает такой себе городок, или загородного проживания. Планировка таких строений простая, удобная и четко зонированная. Такой вид жилья подойдет семьям с детьми, нескольким дружащим семьям, которые не против жить рядом, и родственникам, хотящим жить одновременно и отдельно, и недалеко.

Экономическая выгода при покупке таунхауса в Украине довольно значительная, ведь за ряд строительных параметров платит не один житель, а все совладельцы жилья.

September 28, 2020