Как не попасть на мошенников, покупая квартиру

Покупка дома – важное событие в жизни. Выбирая квартиру на вторичном рынке недвижимости, стоит быть бдительными и не пренебрегать проверкой информации о Вашем потенциальном жилье. Такие сведения можно найти в нескольких реестрах. Это поможет убедиться в надежности запланированной покупки и убережет Вас от мошеннических манипуляций.

Офис противодействия рейдерству Министерства юстиции опубликовал инструкцию по проверке жилья на вторичном рынке недвижимости.

Первый этап – устанавливаем владельца

Прежде всего нужно получить информационную справку из з Государственного реестра прав и узнать, кому принадлежит жилье, имеются ли к нему определенные обременения.

С такой справки вы сможете узнать: кто владелец квартиры; имеются ли совладельцы дома; дату и основания приобретения квартиры в собственность; зарегистрированы какие-либо права на недвижимое имущество, кроме права собственности (аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления); имеются ли в отношении недвижимого имущества любые обременения (арест, запрет отчуждения, ипотека).

Второй этап – проверяем на спор

Установите, была ли квартира предметом судебных споров. На веб-портале Судебная власть Украины выполните поиск по ФИО владельца жилья.

Третий этап – выясняем, есть ли долги

В Едином реестре должников проверьте, есть ли у владельца квартиры задолженность по уплате коммунальных платежей.

Четвертый этап – антимошеннический

У государственного регистратора необходимо изучить, кому и когда переходило право собственности на недвижимое имущество. С вас – документ, удостоверяющий личность, и уплата административного сбора. Если во время этого анализа удастся выяснить, что владельцы дома часто и быстро менялись, стоит на это обратит особое внимание. Ведь такая информация может указывать на мошенничество с недвижимым имуществом.

October 22, 2020