Как приватизировать земельный участок

Каждый украинец имеет право бесплатно приватизировать земельный участок. Но не каждый за это возьмется.

Поскольку приватизация земли – сложная и затяжная процедура, Flombu.com поможет Вам не запутаться в этом процессе, детально информируя о таком:

* Какие документы нужны для приватизации земельного участка?

* Оформление земельного участка пошагово: куда обращаться и в какой последовательности.

* Расскажем, что такое бесплатная приватизация земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок).

Сколько земли можно приватизировать?

Закон о приватизации земли устанавливает, что гражданам Украины разрешено бесплатное предоставление участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

1) для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;

2) для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 га;

3) для ведения садоводства – не более 0,12 га;

4) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га;

5) для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га;

6) для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га.

сколько земли можно приватизировать

Поэтапная приватизация земли

Чтобы приватизировать земельный участок, нужно пройти следующие этапы:

1. Получение разрешения на разработку документации по землеустройству

Для этого в орган местного самоуправления нужно подать ходатайство. А также следующие документы:

* подтверждающие гражданство Украины (паспорт гражданина Украины и т.п.);

* графические материалы, в которых указано желаемое место расположения земельного участка;

* право собственности на жилой дом (в случае, если на земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который зарегистрировано).

2. Разработка документации по землеустройству

Нужно выбрать землеустроительную организацию, заключить с ней договор.

К выбору землеустроительной организации следует отнестись очень серьезно и ответственно. Ведь ошибка землеустроительной организации может стать причиной отказа в регистрации земельного участка.

3. Согласование проекта землеустройства по отводу земельного участка

Положительным в этом является то, что разработчик самостоятельно подает проект на согласование в необходимые органы, и заказчику не надо за это переживать.

4. Представление согласованного проекта на государственную регистрацию земельного участка

После разработки и согласования документации по землеустройству заявитель обращается в территориальный орган Госгеокадастра для государственной регистрации земельного участка, чтобы получить выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

Документы для государственной регистрации земельного участка принимаются через ЦПАУ. А это:

✓ заявление о государственной регистрации земельного участка по форме, установленной Порядком ведения Государственного земельного кадастра;

✓ документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины и т.п.);

✓ оригинал согласованной документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка (вместе с положительным заключением государственной экспертизы землеустроительной документации в случае, когда такая документация подлежит обязательной государственной экспертизе).

этапы приватизации земли

5. Утверждение документации по землеустройству и передаче в собственность земельного участка

Зарегистрировав земельный участок в Государственном земельном кадастре и получив Выписку из ГЗК на участок, заявитель обращается в орган местного самоуправления с ходатайством о передаче в собственность земельного участка.

Рассмотрев ходатайство, соответствующий сельский, поселковый, городской совет принимает решение об утверждении документации по землеустройству и передаче в собственность земельного участка.

6. Регистрация права собственности на земельный участок

Для регистрации права собственности заявитель обращается к нотариусу, или к государственному регистратору прав.

Для регистрации земельного участка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество понадобятся следующие документы:

✓ решение органа местного самоуправления об утверждении документации по землеустройству и передаче в собственность земельного участка;

✓ копия и оригинал паспорта заявителя;

✓ копия и оригинал идентификационного номера заявителя;

✓ выписка из Государственного земельного кадастра;

✓ подтверждение оплаты административного сбора (0,1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Приватизация земельного участка является бесплатной, однако все действия, которые будут совершаться для такой регистрации, не бесплатны. За них придется Вам заплатить из собственного кармана.

Для наглядности публикации – Вашему вниманию Инструкция по приватизации земельного участка Ее можно сохранить на телефоне или даже распечатать, чтобы не растрачивать время и усилия, а обращаться в этом процессе именно туда, куда нужно, и иметь с собой соответствующие документы.

March 18, 2021