Незаконное строительство в Украине. 6 способов распознать самострой

Не масштабная реклама, престижное расположение или скидки от застройщика выполняют главную роль в выборе объекта недвижимости. Главное в этом – законность возведения. Ведь можно приобрести обертку, а внутри так и не найти заветной конфеты: например, вложить деньги в покупку квартиры и оказаться в заложниках ситуации, когда многоэтажка, в которой вы купили недвижимость, окажется незаконным строительством.

Последствия незаконного строительства

Таких примеров в Украине сотни. Пострадавших – еще больше. Ведь в одной самочинной застройке могут быть вложены финансовые ресурсы сотни украинцев. И, пока власти пытаются решать этот вопрос в стране комплексно, не стоит терять время в ожидании, а изучить тонкости проблемы самостоятельно.

Незаконное строительство – это недвижимость, возведенная или которая еще строится, но в ее сооружении есть законодательные недостатки. Скажем, строительство продолжается или уже завершено на земельном участке, который для этого не предназначен; без документа, который дает право на выполнение строительных работ; без утвержденного проекта на осуществление строительства; или с нарушением ряда строительных норм и правил. Такое строительство еще называют самовольным.

И в целом оно приводит к тому, что строительство незаконного объекта не удается завершить. Или уже построенное самовольно здание не подсоединяют к водопроводной системе, газовой и электрической сетей, поэтому его нельзя сдать в эксплуатацию. Кроме того, владельцы самостроев подвергаются выяснению этой проблемы в суде, а также большим финансовым затратам.

Итак, первые признаки того, что перед вами – самовольно возведенный объект недвижимости, следующие:

1. Объект и план строительства – разные

С соблюдением принципов информирования общественности об объектах недвижимости, которые в процессе возведения, представители строительной компании обычно размещают возле строительной площадки информационный стенд. На нем изображают, как будет выглядеть готовое здание, обозначают его технические характеристики и параметры.

Если вы заметили, что дом со стенда и тот, что в процессе строительства, – различные сооружения, скорее всего речь идет о самовольном возведении жилого комплекса. И квартиры в такой многоэтажке могут не соответствовать заявленным параметрам. Инвесторы рискуют получить не то жилье, что хотели.

2. Низковатая цена на недвижимость

Узаконены объекты недвижимости обычно нельзя приобрести ниже среднестатистической цены. Заниженная стоимость квартиры в многоэтажке, которую начинают сводить, может свидетельствовать о том, что этот жилой комплекс – потенциальный долгострой.

А если застройщик декларирует, что обустройство придомовой территории будет выполнено на самом высоком уровне, а цена за квадратный метр в жилом комплексе ощутимо низкая, берегитесь – в этом строительстве вероятно заинтересованы только в финансах инвесторов. А в сводке объекта недвижимости, тем более – во введении его в эксплуатацию, вероятнее – нет.

самовольное строительство ответственность

3. Проблемный земельный удел

Случается, что даже при наличии разрешения на начало строительства на земельном участке, возведение на нем объекта недвижимости за пределами закона. Очень часто в такой ситуации возникают протесты общественности – люди против строительства на этом уделе, потому что он, скажем, принадлежит к культурным памяткам или здесь обустраивается пространство для общественных инициатив.

Покупать квартиру в доме, который планируют возвести на проблемном земельном уделе, торопиться не стоит. Более безопасно для нервов и кошелька клиента – подождать, пока не решится этот спор. Если договориться с общественностью и урегулировать ситуацию не удается, рисковать и вкладывать деньги в такое строительство не стоит. «Долгострой», «самострой», «замороженное строительство» – как бы впоследствии не охарактеризовали эту строительную проблему, она сама собой не исчезнет.

4. Застройщик скрывает информацию

Работники отдела продаж строительной компании, которая взялась за возведение объекта недвижимости, обязаны предоставить потенциальному инвестору всю необходимую информацию. Скрытия проектной документации, сведений о разрешении на строительство, не предоставление клиенту для ознакомления документов, подтверждающих право застройщика на пользование землей, должно насторожить вкладчика.

Если представители строительной компании обещают предоставить все необходимые документы после того, как клиент заключит соглашение и оплатит часть вклада в строительство, тем более не стоит доверять таким застройщикам. Вероятнее всего речь идет о незаконном строительстве.

5. Допуск инвестора к строительству – ограниченный или закрыт

Застройщики, которые действуют в рамках законодательства и здоровой конкуренции, не запрещают потенциальным вкладчикам посетить строительную площадку. Также, акцентируя на нормах безопасности, не закрывают доступ клиента к процессу возведения объекта недвижимости. Если вас не пустили на строительство, будьте бдительны – речь может идти о нечестности застройщика.

6. В строительной компании уже есть самострои

Обычно незаконное строительство – растянутое во времени понятие. Его сложно узаконить через мгновение. Бывает, строительная компания вообще растягивает его на другие объекты недвижимости. В застройщика может быть несколько проблемных жилых комплексов. Если вы наткнулись на один из них и узнали, что есть и другие неблагонадежные застройки этой компании, не стоит вкладывает деньги в эту недвижимость: цепочка «замороженных» объектов такого застройщика может пополниться вашей квартирой.

Перечень этих признаков, которые могут свидетельствовать о незаконном строительстве, основывается преимущественно на практических ситуациях. А они, как известно, бывают разные. Эти признаки побуждают клиента задуматься, уж не проблемный ли этот объект недвижимости. Чтобы точно установить законность строительства, нужно проанализировать данные относительно застройщика в госреестрах. В частности, эти сведения содержатся в нашем материале «Устанавливаем благонадежность застройщика».

November 30, 2020