Инвестор добился компенсации от застройщика

350 тыс. гривен – столько должен заплатить застройщик за несоблюдение сроков строительства. Такое решение принял Верховный Суд, полностью поддержав вкладчика.

Это не первый в Украине иск инвестора к застройщику. Но попервах недобросовестные строительные компании отмечали, что в договоре между застройщиком и вкладчиком о моральной компенсации речь не идет. Итак – за что им платить?

С потерпевшим инвестором встретились журналисты «Сегодня».

Эта история началась в 2013 году, когда В. Ковба заплатил застройщику 435 тис. гривен. Инвестировал в квартиру для дочери. Новоселье ожидали через два года. Но с приближением даты завершения строительство, наоборот, теряло темп. В результате – строительные работы были приостановлены, а заказчик оказался в кардиологии.

Вскоре инвестор сплотил вокруг этой проблемы и других вкладчиков, которые заждались жилья. Три года совместной борьбы против строительной компании не помогли. Строительство полностью заморозили. А инвестор обратился в суд.

Первое дело и апелляцию вкладчику выиграть не удалось. Но на сторону В. Ковбы стал Верховный Суд, постановив, что за нарушения сроков сдачи дома инвестор таки имеет право на компенсацию за моральный ущерб.

Итак, если в договоре о купле-продаже строительная компания не прописывает условия предоставления такой компенсации, это еще не значит, что ей не придется ответить за свою недобросовестность. Обратившись к высшим судебным инстанциям, в обманутого вкладчика все-таки есть шанс получить от застройщика денежное возмещение.

November 20, 2020