Что хотят изменить в налогообложении недвижимости

Украинский рынок недвижимости снова ожидает на налоговые нововведения. На этот раз внимание сосредоточено на новостройках.

2 июня 2021 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5600.

Документ может существенно повлиять не только на формирование цены на жилье от застройщика, но и способствовать удорожанию недвижимости в Украине в целом.

Кабминовский законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» прежде всего направлен на то, чтобы уравнять покупку квартиры от строительной организации с покупкой любого товара в магазине.

налогообложение квартиры от застройщика

1. Предложено платить НДС (20%) при покупке квартиры от строительной компании. Пока инвесторы в первичную недвижимость экономят на этом.

НДС исключительно не будет взиматься в соглашениях о приобретении квартиры в домах, которые построены за счет государства или в рамках программ доступного жилья.

2. Внесено предложение облагать перепродажи недвижимости в течение года: третья перепродажа недвижимости и все последующие будут подлежать налогообложению в размере 18%. К этой категории недвижимости войдут также объекты незавершенного строительства.

В проекте закона указано, что он вступает в силу с 1 июля 2021 года.

О других изменениях в налогообложении недвижимости 2021 читайте по ссылке

На сколько вырос налог на жилье

Кто может не платить пенсионный сбор при покупке жилья

June 11, 2021