Налог на стоимость: ожидаются изменения в налогообложении недвижимости

В Верховной Раде хотят усовершенствовать систему налогов на жилье – планируют в корне изменить принципы такого налогообложения.

Сейчас налог на недвижимость платять владельцы квартир площадью более 60 квадратных метров или домов – более 120 квадратных метров. Ставка такого налога составляет не более 1,5 % от минималки за квадрат.

Органы местной власти могут регулировать этот размер налогов: снижать процент вычета от минималки (но ни в коем случае не повышать) или собирать деньги с тех граждан, чьи квартиры, скажем, охватывают площадь от 70-75 квадратных метров. Уменьшать метраж для налогообложения (60 кв. м.) нельзя.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по налоговой, таможенной и финансовой политики Данил Гетманцев в комментарии для OBOZREVATEL сообщил, что готовятся существенные изменения в налогообложении жилой недвижимости. У планах анализировать не площадь жилья, а его стоимость. На основе обновленного кадастрового реестра чиновники намерены проверить, насколько ценное жилье украинцев. Платить налог придется тем гражданам, чьи дома пересекут допустимый предел стоимости.

Новости по теме

Напомним, что есть изменения в уплате налогов при покупке жилья впервые

Ситуацию с налогооблажением при приобретении первого жилья широко комментирует наш эксперт

November 10, 2020