Ипотека в Украине – удовольствие не для всех

Ипотека под 7 процентов годовых в нашей стране заработала с 1 марта этого года – банки начали оформлять льготные договора по кредитованию жилья.

Это стало едва ли не самым ожидаемым событием для украинцев, которые нуждаются в жилье.

Впрочем, самая выгодная ипотека в Украине все равно не под силу массовому потребителю. Из-за низкого среднего уровня дохода наших граждан ипотека на жилье 2021 года до сих пор остается недоступной для большинства украинцев.

Об этом и другом отметили участники круглого стола «Ипотека в 2021 году: как новая госпрограмма повлияет на развитие ипотечного кредитования».

Они считают, что развитию кредитования жилья в Украине в основном препятствуют два фактора – низкий уровень доходов граждан и непрозрачность рынка первичной ипотеки.

О первых результатах введения льготной ипотеки в Украине и почему на самом деле такое кредитование не стало доступным для всех желающих принять участие в программе, высказались специалисты банковского сектора.

Чем выше доходы населения – тем доступнее ипотека

антон тютюн ощадбанк

По мнению Антона Тютюна, заместителя председателя правления Ощадбанка, ипотека пока не стала дешевой для всех украинцев. Если ввести даже нулевую процентную ставку, все равно есть тело кредита, которое нужно покрывать. А при существующем уровне дохода населения массовый потребитель не будет иметь такой финансовой возможности.

Как утверждает банкир, в других странах кредиты – это услуга для представителей среднего класса. В Украине для развития ипотеки нужно, чтобы у населения повысились доходы. В нашей стране не хватает качественных заемщиков. Несмотря на то, что банки начали снижение ставок, спрос на кредитование жилья невысок.

Ипотека – это не для массового клиента

семен бабаєв правекс банк

Такой же позиции по развитию ипотеки придерживается Семен Бабаев, заместитель председателя правления Правэкс Банка.

По его мнению, не стоит думать, что ипотека – это для всех. Речь идет не о потребительском кредитовании, скажем, приобретение телевизора. Покупка жилья в ипотеку – более осознанное действие. И требует более высоких затрат: на покрытие процентов и тела кредита. Это – средний, впрочем, не массовый уровень.

Чуть ли не каждый второй желающий оформить кредит получает отказ от банка. Чтобы банк выдал кредит, у заемщика должна быть удачная кредитная история.

Елена Дмитриева, первый заместитель председателя правления банка «Глобус», считает, что первый взнос при оформлении ипотеки до сих пор высок. Он уменьшился только на 10% (был 45% – стал 35%).

Прозрачный ли рынок первичного кредитования жилья в Украине?

ольга муха кредобанк

Если снизить сумму первого взноса и размер процентной ставки, участников ипотечного кредитования станет больше, утверждает Ольга Муха, заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка.

По ее мнению, развитию ипотеки в Украине препятствует непрозрачность рынка первичной ипотеки.

Ольга Муха советует не надеяться на то, что застройщики в течение месяца заработают по схемам, которые утверждены программой кредитования. Возможно, стоит ожидать на медленный и плавный переход к такому сотрудничеству.

Антон Тютюн объясняет, что в Украине нет учета владельцев квартир в новостройках. А застройщики работают по схемам, легальность которых банкам непонятна.

Поэтому банк не начнет кредитования потребителя, если он хочет приобрести квартиру в доме без разрешительной документации, поскольку застройщик не несет ответственность за просрочку сроков сдачи жилья.

Итак, кредитование жилья под 7% пока не приобретает в Украине массовый характер. И оформить ипотеку на квартиру сейчас удастся далеко не всем желающим.

По мнению украинских банкиров, ипотека в Украине станет более доступной тогда, когда повысится уровень доходов населения и станет прозрачным рынок первичного кредитования жилья.

March 17, 2021