7%: правительство утвердило снижение ставки на ипотеку

Ипотечное кредитование в Украине усилило свои шансы на успех

На заседании Кабмина 27 января 2021 одобрена программа, которая введет механизм кредитования жилья под 7% годовых. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Кроме ипотечной ставки, правительство определило максимальный срок такого кредитования – 20 лет. Первый взнос составит 15% стоимости жилья.

В общем процедура получения удешевленной ипотеки такова: покупатель договаривается с банком о кредитовании жилья, а Фонд развития предпринимательства покрывает банку часть процентов, чтобы потребителю оставалось платить только 7% годовых.

Оформить доступную ипотеку можно только раз. И она предназначена преимущественно для лиц, кому нужно улучшить жилищные условия, и они на протяжении последних 5-ти лет не заключали сделок по продаже жилой недвижимости.

Однако, в ипотечном кредитовании есть ограничения по площади жилья: для одного жителя или семьи из двух человек можно получить кредит на жилье до 50 кв. м. и по 20 кв. м. на каждого следующего члена семьи. Также получить такой доступный кредит смогут украинцы в возрасте до 70 лет.

Как отметил премьер-министр, программа ипотечного кредитования заработает в 2021 году.

Напомним: в сентябре 2020 Денис Шмыгаль отмечал, что цель правительства – кредитование гривны в среднем под 7%

Мнение главы правительства поддержал Сергей Марченко, министр финансов. В конце прошлого года он прогнозировал новую историю в доступном жилье для украинцев

Однако, аналитики отнеслись к позиции правительства скептически. По их мнению, доступное жилье в Украине возможно минимум под 10%.

Скачать ипотечный договор (Образец) можно по ссылке

Государственную программу доступного жилья для молодежи продлено

Сколько семей оформили льготные кредиты – по клику

February 01, 2021