Как выбрать земельный участок под строительство

Кое-кто хочет жить у водоема, другие – неподалеку от леса. Еще кто-то хочет поселиться на высокогорье и покупает землю для строительства дома в Карпатах.

Земельный участок под застройку – это ответственный выбор относительно расположения планового дома, ведь от стартовых характеристик локации зависит комфорт проживания в выбранной местности.

На этот раз мы выясняли, что нужно, чтобы купить землю под строительство жилья. Кроме денег, конечно.

На что обращать внимание, покупая земельный участок под застройку, и каких характеристик земельного удела точно стоит избегать, чтобы в дальнейшем не решать проблемы по благоустройству.

Расположение земельного участка под застройку

Физические характеристики земельного удела играют решающую роль в определении того, годится ли участок для строительства жилья. Правильные параметры (пропорциональная ширина и длина) и удачное местонахождение надела – то, на что нужно обратить первое внимание, выбирая землю под застройку.

как купить землю под застройку

Правильная форма и доступность участка

Земельный участок под строительство должен быть ровным. Ведь возведение жилья на склоне, если он не минимальный и его невозможно заровнять дополнительной насыпью и утрамбовкой грунта, опасно: есть риски, что под строительной нагрузкой склон может сдвинуться. Кроме того, добраться до наклонной местности значительно сложнее.

Земельный надел под застройку должен обладать правильными формами. Ширина и длина участка должны быть пропорциональными и по форме приближаться к четырехугольнику. Слишком узкая, зато длинная территория или наоборот, логично, не будет пригодной для жилой застройки.

При выборе земли для возведения на ней жилья необходимо проанализировать доступность земельного участка: какой здесь первоначальный заезд и можно ли в дальнейшем проложить туда асфальт или вымостить дорогу из другого материала.

Проезд – один из ключевых критериев правильного расположения земли под строительство.

Еще одним важным фактором выбора земли под застройку является наличие грунтовых вод на этом месте. Геологический анализ почвы позволит установить, не слишком ли мокрый этот надел для начала строительных работ. Возможно, здесь почва, переполненная водами, и построит жилье на этом участке не удастся.

Расположение земельного участка неподалеку от леса или водоема – распространенные запросы от желающих построить рядом дом. Впрочем, стоит учесть, что из леса к дому не только доноситься пение пташек, но и могут долетать комары.

Также во двор могут проползать пресмыкающиеся. Если рядом с участком есть естественный водоем, проанализируйте, нет ли рисков, что в сезон дождей он может разливаться и угрожать подтоплением земельного участка.

как выбрать земельный участок под застройку

Анализ прилегающей территории

Выбирая землю для строительства дома, осмотрите территорию неподалеку. Поскольку Вам здесь вскоре жить, пройдитесь окружающими территориями. Так сможете узнать о том, что происходит вокруг.

Познакомьтесь с соседями, как бы далеко они ни проживали. Соседи, скорее всего, немало расскажут вам об особенностях проживания в данной местности.

Инфраструктура в пределах населенного пункта

На определение того, стоит ли покупать землю под застройку, также влияет наличие инфраструктуры в населенном пункте, где Вы намерены строить жилье. Для этого необходимо изучить и сравнить следующие данные:

  • удобен ли подъезд к населенному пункту: состояние дорог, курсирует ли сюда и с каким интервалом общественный транспорт;
  • есть ли возможность в пределах населенного пункта приобрести вещи первой необходимости и получить  медицинскую помощь (работают ли здесь продуктовые магазины, медпункт, аптека); 
  • функционируют ли в этой местности образовательные учреждения (садик, школа). Возможно, в дальнейшем их будут посещать Ваши дети.
земельный участок под строительство

Наличие коммуникаций на земельном участке

Еще один очень важный фактор, который влияет на выбор земли под строительство, – коммуникации: которые из необходимых (по крайней мере, для начала строительства) коммуникационных элементов на территории есть, а которые можно подсоединить со временем.

  1. Электричество. Подключение к электросети в решении вопроса о покупке земли под строительство должно быть приоритетным. Выясните, что понадобится для прокладки электричества к Вашему будущему дому: можно ли протянуть провода от соседей или понадобятся более радикальные и затратные действия (например, установление электростолбов или даже мини-электростанции).
  2. Вода. Установите, где в дальнейшем будете брать воду: выкопаете колодец или, из-за низкого уровня грунтовых вод, придется обустраивать скважину.
  3. Газ. Выясните, газифицирован ли населенный пункт, где Вы присмотрели участок для застройки, есть ли техническая возможность врезаться в имеющийся газопровод.
  4. Мобильная связь и Интернет. Без качественной и бесперебойной телефонной связи, а также доступа к Сети сейчас не обойтись. Поэтому следует не забывать и об этом факторе. Впрочем, смотря на стремительное развитие современных технологий, скорее всего, когда Вы построите и поселитесь в доме, качество этого вида связи в выбранной местности наладится.

Итак, чтобы выбрать участок под строительство, нужно тщательно проанализировать ее характеристики, поскольку это большая ответственность.

В отборе земли под жилую застройку нужно учесть два важнейших параметра – расположения земельного участка и совокупность коммуникаций, доступных на этой территории.

Выбор земельного участка под строительство дома – стартовое и очень важное решение для дальнейшего возведения жилья и проживания в нем. Не теряйте бдительность, принимая его. Это именно тот случай, когда лучше семь раз отмерить и один – отрезать.

Загружайте Договор купли-продажи земельного участка бесплатно

Узнайте, як бесплатно проверить документы на землю

Як приватизировать землю: инструкция

April 12, 2021