Как оформить наследство на пай

Пай по наследству – один из видов наследования недвижимости.

Особенность этого наследия в том, что паи раздавали более 25 лет назад, и такое право на пользование землей не всегда подкреплено документами.

Во время оформления наследства на пай отсутствие документов на землю сильно усложняет процедуру. 

Flombu.com выяснял, как действовать наследникам, чтобы таки получить свою долю по наследству.

Что такое земельный пай

Это понятие пришло к нам из 1995 года, когда в Украине на государственном уровне утвердили процедуру дележки земли.

Пай – это не право собственности на землю. А условно выделенная члену коллективной сельскохозяйственной организации земельная доля. Это закреплена за определенным человеком земля, но не выделена в натуре.

как переписать земельный пай

Пай дает право на пользование земельным угодьям, удостоверенное сертификатом. Сертификаты на пай выдавали районные государственные администрации.

Какие документы удостоверяют право на пай

Главный документ, подтверждающий право на земельный удел, – это сертификат. Также о праве человека на пай могут свидетельствовать следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор купли-продажи, дарения или мены, к которому прилагается сертификат на право на пай;
  • судебное решение, которым признается право на пай;
  • трудовая книжка члена коллективной организации;
  • нотариально заверенная выписка из трудовой книжки члена с/х предприятия.

Как вступить в наследство на пай

Наследования, в частности земельной доли, происходит или по закону, или по завещанию.

Чтобы оформить пай по наследству, нужно обратиться к нотариусу и сообщить о том, что Вы намерены принять наследство. Обязательное условие – не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя наведайтесь к нотариусу по месту открытия наследства.

Место открытия наследства – населенный пункт, где был зарегистрирован наследодатель на момент смерти.

пай в наследство

Для открытия наследственного дела предоставьте нотариусу оригинал свидетельства о смерти человека, который оставил наследство.

В то же время нужно документально подтвердить, что у умершего был пай, который, соответственно, и должен перейти Вам по наследству.

Документы, подтверждающие право наследодателя на пай

То, что умерший владел паем, и теперь его земельная доля может перейти Вам по наследству, подтвердят следующие документы:

  1. Государственный акт на право собственности на пай. Этот документ удостоверяет право собственности на землю, которая уже сформирована, то есть закреплено ее пределы и присвоен кадастровый номер.
  2. Сертификат о праве на пай. Такой документ дает право на то, чтобы выделить и сформировать земельный надел. Он удостоверяет право на истребование пая.

Что делать, если наследодатель не оставил документы на землю

Если документы на земельный пай не сохранились, это усложняет процедуру наследования. Ведь нужно доказать, что у наследодателя было право на часть коллективной земли.

Для этого необходимо обратиться с запросом в земельный отдел и установить:

  • входил ли умерший в перечень лиц, обладавших правом на пай. Такой список формировался по каждому населенному пункту и добавлялся к государственному акту на право коллективной собственности на паи;
  • был ли выдан на имя наследодателя государственный акт или сертификат на пай.

Как действовать, если документы на пай были выданы, но утраченные

Если удастся выяснить, что документы на долю земли все-таки были выданы человеку, который умер, впрочем, не сохранились, наследнику нужно позаботиться об их восстановлении.

Если потеряно государственный акт на землю, желающему вступить в наследство на пай надо обратиться в отдел Госгеокадастра – там хранится архивная копия указанного акта.

В случае утраты сертификата на пай задача еще усложняется – в архиве нет таких данных. Соответственно, единственный для наследника способ решить такую проблему – обратиться в суд о признании его права собственности на пай.

как открыть наследство на пай

Как оформить переход права собственности на пай

Завершив подготовку и сбор документов по делу наследования земельной доли, необходимо снова наведаться к нотариусу. Он зафиксирует то, что право на пай перешло Вам по наследству.

При наличии государственного акта на землю, в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество нотариус по фамилии наследника внесет данные о переходе права собственности на пай.

Если на пай по наследству есть только сертификат, нотариус предоставит свидетельство о праве на наследство. А наследодателю в дальнейшем необходимо осуществить процедуру выделения земли в натуре. Речь идет о присвоении паю кадастрового номера и регистрации права собственности на землю.

Итак, чтобы оформить наследство на пай, нужно не позднее полугода со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с ходатайством о принятии земельной доли по наследству.

Нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие то, что у умершего было право на пользование паем.

Если документы на пай было потеряно, их непременно нужно восстановить – получить копию государственного акта на пай в Госгеокадастре. Если потеряно сертификат на пай, наследнику следует обращаться в суд.

Рассказываем, как правильно принять недвижимость в наследство

Узнайте, как оформить право собственности на пай

Как приватизировать земельный участок: подробные указания

April 19, 2021