Как правильно принять недвижимость в наследство (без шанса для злоумышленников)

Подготовиться к смерти родных или близких, даже если кто-то из них тяжело болен или в глубокой старости, невозможно. Это всегда непредсказуемо и стрессово. Но можно научиться действовать даже при сверхтяжелых обстоятельствах. Только нужно знать, что делать.

Когда семья умершего, в которой в основном есть наследники, горюет и даже не думает о унаследованной недвижимости, злоумышленники отнюдь не выражают сочувствие, а не теряя возможности, могут посягать на недвижимое имущество, которое осталось Вам как наследство (квартира, частный дом, земельный участок).

Как происходит наследование

Наследство – это материальные и нематериальные ценности, права и обязанности умершего, которые переходят к наследнику.

В Министерстве юстиции Украины отмечают, что наследование может осуществляться:

1) по завещанию умершего. Наследником может быть любой человек, указанный в документе. И это не обязательно родственники;

2️) по закону. Если умерший не составил завещание при жизни, наследниками могут быть только те лица, которые входят в 5 очередей наследования, или наследники по праву представления.

Если таких лиц нет, то уже через год со дня открытия наследства оно будет признано судом выморочным. Наследство отойдет в собственность территориальной общины по месту его открытия.

Принять в наследство недвижимость можно:

а) по заявлению. Его наследник подает нотариусу;

б) через фактическое принятие. Наследство принимает тот, кто проживал с наследодателем во время его открытия.

Принять наследство можно исключительно в течение 6️ месяцев от его открытия – со дня смерти наследодателя.

В то же время Офис противодействия рейдерству дает рекомендации наследникам, как правильно принять то, что принадлежит им по наследству.

У Вас – полгода, чтобы принять недвижимость в наследство!

Вопрос с наследством надо решить в течение 6️ месяцев со дня смерти наследодателя. Нужно принять в наследство недвижимое имущество фактически или подать заявление о принятии по закону или по завещанию в полугодовой промежуток, а не после!

В случае несоблюдения этого срока по уважительным причинам, надо обращаться не к нотариусу, а в суд, чтобы восстановить срок для принятия недвижимого имущества в наследство. Заметьте, что, теряя время, вы увеличиваете шансы мошенников на успешную подделку правоустанавливающих документов на недвижимость наследодателя.

новый закон о наследстве 2020 украина

Проверьте право собственности на недвижимость в наследодателя

Выясните у нотариуса, должным ли образом оформлено право собственности на недвижимое имущество на наследодателя. Для этого воспользуйтесь Государственным реестром прав на недвижимое имущество. Если таких сведений в госреестре нет, нотариус, после открытия наследственного дела, направляет официальные запросы: если речь идет о жилых или нежилых помещениях – в Бюро технической инвентаризации, когда речь идет о земельном участке – в Государственный земельный кадастр.

Документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство по закону, надо предоставить нотариусу перечень следующих документов:

  • заявление наследника, который принял наследство;
  • документы, удостоверяющие факт смерти лица, после которой открылось наследство, время и место его открытия, основания для притязания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство;
  • доказательства родственных и других отношений наследников с наследодателем;
  • документы, подтверждающие, что наследственное имущество действительно принадлежало наследодателю;
  • документы, подтверждающие плату за выдачу свидетельства о праве на наследство.

К кому обратиться для принятия недвижимости в наследство?

Наследник должен написать заявление о принятии в наследство недвижимого имущества в государственную нотариальную контору или обратиться к частному нотариусу по месту открытия наследства – последнему месту жительства наследодателя.

Заметьте, если на момент открытия наследства наследник проживал с наследодателем, считается, что он «автоматически принял наследство». Наследник получает свидетельство о праве на наследство через полгода со дня открытия наследства.

Можно ли отказаться от недвижимости в наследство?

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия, – то есть в течение полугода. Чтобы оформить отказ от недвижимого имущества, которое досталось Вам в наследство, нужно написать об этом заявление государственной нотариальной конторе или частному нотариусу по месту, где было открыто наследство. Отозвать отказ от принятия недвижимости в наследство можно в течение срока, зафиксированного для его принятия.

Проинформирован – значит, вооружен. Даже в эмоционально сложных жизненных ситуациях, например, в случае смерти близких или родственников, стоит придерживаться рекомендованной последовательности действий, чтобы вместе с человеком, который умер, не потерять недвижимость, которую он Вам оставил.

Как оформить дарственную в Украине – узнайте здесь

Мифы о регистрации и праве собственности на недвижимость определены в статье

Освещаем намерения правительства относительно реестра всей недвижимости украинцев

Почему дети не хотят жить с родителями и реагирует ли на эту проблему современный рынок недвижимости – в статье

November 04, 2020