Три мифа о регистрации и праве собственности на недвижимость

В Украине понятие прописки юридически не существует. Это – советский пережиток. В 2003 году он заменен термином «регистрация», что означает отметку в паспорте о месте жительства.

Однако с разговорной лексики слово «прописка» не исчезло. Как и не исчезли опасения относительно главного измерения недвижимости – права собственности. До сих пор некоторые люди считают, что регистрация в квартире дает надежды на то, чтобы получить часть дома ...

Flombu.com проинформирует, как зарегистрироваться в новом жилье, и развеет три самые распространенные мифы на эту тему.

Как зарегистрироваться в новоприобретенной квартире

Это – дело одного дня. Для регистрации в новой недвижимости Вам надо обратиться в городской или сельский совет, или в ЦПАУ. Когда подали документы, в тот день Вас и пропишут. Для этого Вам понадобятся:

письменное заявление;

паспорт (в нем укажут Вашу новую регистрацию);

квитанция об уплате админсбора;

документ, подтверждающий Ваше право на проживание в квартире. Если Вы приобрели квартиру, то, следовательно, речь идет о документе права собственности;

военный билет или удостоверение о приписке (для тех, кто находится на воинском учете).

Как видим, регистрация в новоприобретенном жилье – довольно простая процедура.

В общем в жизни украинцев регистрация места проживания теряет актуальность. Она важна преимущественно при трудоустройстве и участии в голосовании на выборах, в процессе оформления кредита или ходатайстве о предоставлении социальных услуг, а также при устройстве детей в школу или садик. Но эта отметка в паспорте тревожит людей, когда речь идет о недвижимости.

Миф первый: прописка дает право на собственность

При советской системе прописка была видом на жительство и пользование недвижимостью. Однако, без согласия государства распоряжаться недвижимым имуществом люди не могли. Но находили в такой ситуации выход: искали покупателя среди знакомых, сами выписывались, а его – прописывали в жилье. За это покупатель платил продавцу оговоренную сумму.

Очевидно, именно из этих времен в нашем обществе сформировалось осторожное отношение к месту регистрации проживания. Некоторые люди до сих пор думают, что прописка – это условно путь к получению жилья.

С возникновением права собственности продать, подарить или завещать недвижимость может только владелец. Регистрация в жилье не уполномочивает на это.

Бывает, владелец не зарегистрирован в жилье, которое ему принадлежит, но живет у нем. И для того, чтобы, например, продать квартиру, ему не нужно согласие людей, которые в ней зарегистрированы.

Итак, регистрация в жилье – это не право собственности на него.

оформления права собственности на квартиру в новостройке

Миф второй: регистрация в жилье закрепляет право на долю в нем

Зарегистрировавшись в квартире, человек, конечно, не становится ее владельцем. Однако, несмотря на все, часто еще надеется хотя бы на часть жилья.

Такие ожидания – абсолютно бесполезны. Проживание в квартире или доме, даже длительное, даже в одной из комнат, не дает права собственности на эту часть недвижимости.

Так, принудительно выписать зарегистрированного человека из квартиры без законных оснований владелец не сможет. Для этого ему придется обращаться в суд. Но приобрести право собственности на часть недвижимости только потому, что вы там зарегистрированы, невозможно.

Миф третий: любой человек может прописаться и претендовать на квартиру

Прописка дает человеку исключительно возможность проживать в квартире или доме. Право собственности можно приобрести только на основе правоустанавливающих документов. И прописаться в жилье без официального согласия владельца невозможно.

Даже если владелец недвижимости и согласился зарегистрировать в квартире своего родственника или знакомого, это не значит, что эти люди могут претендовать на недвижимость. При продаже квартиры в большинстве случаев все, кто прописан в ней, меняют место регистрации.

Итак, чтобы зарегистрироваться в новоприобретенной квартире, не нужно прилагать больших усилий. Паспорт и право собственности на жилье – основные помощники в этом. Как владелец жилья, Вы соглашаетесь или нет на прописку в квартире других лиц.

И не нужно волноваться, что кто-то зарегистрирован может претендовать на недвижимость. Это древние мифы, возникшие из-за отсутствия права собственности, когда прописка в приобретении жилья решала все...

О том, можно ли продать квартиру, в которой прописаны дети, читайте по ссылке

Освещаем намерения правительства относительно реестра всей недвижимости украинцев

Четко и коротко о регистрации права собственности на земельный участок – в материале

December 22, 2020