Как зарегистрировать право собственности на землю: пошаговая инструкция

Если в Вас есть земельный участок и Вы хотите, например, продать или подарить его, или же хотите защитить свое недвижимое имущество от посягательства мошенников, прежде всего внесите сведения о вашем объект недвижимости до двух общегосударственных баз данных. Речь идет о Государственном земельном кадастре и Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Офис противодействия рейдерству сформировал пошаговую инструкцию по госрегистрации земельного участка.

Шаг первый – присваиваем кадастровый номер

Кадастровый номер – это, другими словами, код идентификации земельного удела. Это непременный элемент любой юридической операции с землей. Чтобы присвоить такой код вашем земельном участке, надо обратиться к специалисту по разработке документации по землеустройству. Он изготовит техническую документацию по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре.

Шаг второй – подаем пакет документов

Теперь обращаемся к местному исполнительному органу, нотариусу или центру предоставления административных услуг и подаем документацию: паспорт и документ, который служит основанием возникновения права на участок (скажем, государственный акт на право собственности на землю, договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство).

Шаг третий – получаем выписку о госрегистрации права собственности

В течение 5 рабочих дней придется подождать – Ваши документы будет рассматривать орган, к которому вы обратились. После этого можете получить выписку из Государственного реестра прав о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Как получить землю от государства – советуем в материале

Что сделать, чтобы изменить целевое назначение земли, рекомендуем по ссылке

October 30, 2020