Дарственная на квартиру в Украине: что нужно знать для оформления?

- Сынок, завещаю тебе квартиру...

- Ой, отец, лучше подари!

В Украине, как преимущественно во всем мире, недвижимость переходит от одних людей к другим не только за деньги. Ее еще можно завещать или подарить.

У каждого подарка – свое цена и значение. Однако лучшего презента, чем недвижимость, можно не найти.

Сегодня поговорим о дарственной... Ибо кто бы отказался от квартиры в презент... Только в этой ситуации слов «Дарю!» недостаточно. Для этого нужно юридическое подкрепление – подписать договор дарения.

Почему дарственная – «сильнее» от завещания, как ее оформить и можно ли разорвать? Flombu.com информирует коротко и четко, чтобы вы делали или получали надежные подарки в сфере недвижимости.

дарственная на квартиру цена 2021

Чем дарственная отличается от завещания

Некоторые считают, что дарственная и завещание – это одно и то же. Отнюдь. Оформление завещания и дарственной на квартиру – это совершенно разные процедуры.

Дарственная – и имущество Ваше, завещание – имущество, возможно, когда-нибудь станет Вашим

Если Вам завещали недвижимое имущество, то вы сможете приобрести его только после смерти того, кто его завещал. Если недвижимость дарят, она становится Вашей сразу по подписании необходимых документов. Не нужно, как говорится, ждать чьей-то смерти ...

Завещание – сменное, дарственная – нет

Завещание относительно одного и того же имущества можно писать не один раз, менять его или вообще отменять. Заключив договор о дарении недвижимого имущества, его уже нельзя дописать или изменить. Он сразу приобретает юридическую силу и недвижимость мгновенно становится собственностью того, кому ее презентовали. В написании дарственной нет «хода назад».

Завещание можно оспорить, дарственную – почти никогда

Завещание на квартиру, какого содержания бы оно не было, охватывает понятие обязательной доли. То есть малолетние дети, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети по закону имеют право вступить в наследство. Дарственная на недвижимость четко определяет, кому она перешла. И законно претендовать на подаренную квартиру, скажем, ни дети, ни несовершеннолетние или нетрудоспособные дети дарителя не могут.

Завещание можно оспорить в суде. И такие случаи довольно частые. Дарственную обжаловать очень сложно. И оснований для ее обжалования в суде, по сравнению с завещанием, – мизер.

В то же время процедура оформления завещания проще, чем дарственной. Чтобы составить завещание, не нужно присутствие наследника. Чтобы подписать договор дарения, присутствие одаряемого обязательна.

Как оформить дарственную на квартиру

Дарственная на недвижимость – это юридически заверенный переход имущества от дарителя к одаряемому. В этой процедуре тот, кто принимает недвижимость, ничего не платит тому, кто ее отдает.

Без нотариуса – не обойтись

Чтобы оформить договор дарения, нужно обратиться к нотариусу. Важно, что заключение такого договора возможно в таких населенных пунктах: где зарегистрировано место жительства дарителя или одаренного или где размещено недвижимость, которую дарят. И тот, кто дарит недвижимое имущество, и тот, кто его получает, должны непременно присутствовать при подписании договора.

Документы, необходимые для заключения договора дарения в Украине

Чтобы нотариус смог начать оформление дарственной, ему понадобятся следующие документы:

оригинал правоустанавливающего документа на недвижимость;

техпаспорт на жилье;

если даритель стал владельцем имущества до 2010 года, понадобится информационная справка из БТИ;

справка о лицах, зарегистрированных в квартире;

если помещение, которое дарят, – совместная собственность, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого собственника;

оценка недвижимого имущества;

паспорта и идентификационные коды обеих сторон договора.

договор дарения квартиры

Можно ли расторгнуть договор дарения недвижимости

В украинской нотариальной практике отмена дарственной – редкая процедура. Впрочем, случается и такое. Чаще договора об отмене дарственной расторгают за решением суда.

Итак, разорвать договор дарения можно в следующих случаях:

уголовного деяния

То есть, если тот, кто получил квартиру в дар, совершает уголовно наказуемое преступление относительно того, кто ее подарил, и суд принимает по делу обвинительный приговор, дарственная на квартиру будет считаться недействительной. Если одаренный убил дарителя, наследники имеют право отменить соглашение о даровании недвижимости;

психической болезни дарителя

Если у дарителя выявлено психические заболевания, то мог ли он, даря свое недвижимое имущество, хорошо понимать то, что делает? Для подтверждения психических расстройств дарителя нужные выводы врачей. Это может послужить основанием для расторжения договора о дарственной;

взаимному согласию обеих сторон

Если тот¸ кому подарили квартиру, и тот, кто это сделал, приняли решение о том, что это было ошибкой, договор дарения недвижимости разорвет нотариус. В суд обращаться с этим вопросом не надо;

фиктивной сделки между сторонами

Если выясниться, что тот, кто получил квартиру в подарок, не имеет к ней доступа, и фактически эта недвижимость не является его собственностью, договор о дарении жилья можно признать фальшивым.

В общем, чтобы отменить дарственную на квартиру в Украине, в течение года со дня ее подписания нужно обратиться в суд. Если для этого достаточно доказательств, суд примет решение о расторжении такого соглашения.

Итак, дарственная на квартиру и завещание – это разные документы. Подарок имеет высшую силу над наследованием.

Чтобы оформить дарственную на квартиру в Украине, нужно собрать необходимые документы и непременно обратиться к нотариусу. Участие обеих сторон при подписании соглашения о квартире в подарок обязательна.

Больше о наследовании недвижимости читайте по ссылке

Мифы о регистрации и праве собственности на недвижимость освещены в статье

January 16, 2021