Как заставить застройщика выплатить моральный ущерб

Если вы с грустью смотрите на место, где уже давно должны суетиться в ремонте или праздновать новоселье, а там – недострой или строительные завалы, выше голову. Не все потеряно. В связи с этой ситуацией от нечестного застройщика можно получить возмещение за моральный ущерб.

О безответственности или теперь на самом деле ответственности строительной конторы перед клиентом – в нашем материале-советнике

Ответственность застройщика перед инвестором: как это на практике

Подписав договор со строительной компанией, история вкладчика и застройщика только начинается. Но, к сожалению, очень часто по вине строительной компании она, вместо того, чтобы успешно завершиться, затягивается. Радости от этого у вкладчика ноль – только переживания. Зато застройщик обещает, сроки истекают. Неужели нельзя как-то помочь вкладчику?

Из-за несоблюдения сроков сдачи объекта недвижимости в украинской практике взаимодействия инвестор-застройщик было два варианта развития событий.

Ситуация 1: полный проигрыш вкладчика

Инвестор заплатил строительной компании 50 % стоимости квартиры. Через три года жилья не получил. Строительство затягивалось или останавливалось совсем. Вкладчик обратился в суд, чтобы расторгнуть договор с застройщиком и вернуть потраченные средства. Фемида встала на сторону инвестора.

Но нонсенс (обычно продуманный ход застройщика): на счету строительной компании не было средств, чтобы отдать вкладчику. Итак, застройщик возвращал инвестору деньги только «на бумаге». На самом деле тот оставался дважды налегке – и без денег, и без квартиры.

Ситуация 2: неполный, но все равно проигрыш инвестора

Сначала все, как в предыдущем рассказе. Вкладчик не получил в срок ожидаемого жилья. В суде одержал победу над строительной компанией. И даже деньги на ее счету были. Но, пока заказчик ожидал дом, а затем – судился с застройщиком, гривна обесценилась.

То есть, даже получив от застройщика ранее уплаченные деньги, теперь вкладчик не мог приобрести за них готовое жилье. И даже для первого взноса другому застройщику возвращенных денег не хватало. Опять инвестор оставался «в проигрыше» – без жилья. Правда, с деньгами, но теперь их было значительно меньше, чем он когда-то вложил в застройку.

На практике застройщик ответственный или нет перед инвестором?

В обоих описанных вариантах событий – ни слова о моральной компенсации вкладчику. Будто ответственность застройщика – то шаткое, удаленное от практики явление. Оно прописано в документах. И только. Без каких-либо возмещений инвестору за несоблюдение обещаний. Причем официально утвержденных.

Но недавно решения таких ситуаций в Украине изменилось в пользу вкладчика. Так, строительная компания должна возместить инвестору невыполнение своих обязанностей о своевременной сдаче объекта недвижимости. Это установлено Верховным Судом. И при возникновении таких случаев вкладчику нужно искать правды именно в суде.

расчет морального вреда

Ситуация 3: наконец победа вкладчика

Так, украинский суд начал новую практику: если застройщик затянул со сроками строительства недвижимости, инвестор имеет право на возмещение. Строительной компании придется выплатить ему моральную компенсацию.

Этот вопрос можно решить только в суде. Инвестору нужно доказать, что он пострадал от действий строительной компании и заслуживает денежное возмещение. Это касается и описанных нами событий, когда договоры между вкладчиком и застройщиком аннулированы, и ситуации, когда инвестор таки ждет жилье, но вовремя не получил его.

Как доказать в суде, что вы – пострадавший

Итак, если вы вкладчик без желанного жилья, нужно убедить суд в том, что, не получив в срок ожидаемую квартиру, понесли ущерб. Для этого суду, кроме иска, нужно представить следующие документы:

1. Договор купли-продажи имущественных прав. В нем указано, когда застройщик обещал вам сдать жилье. Это первый аргумент в вашу пользу.

2. Если в ожидании на жилье вы арендовали квартиру, понадобится договор с арендодателем. В нем отобразится, сколько денег вы потратили на наем жилья, вместо того, чтобы давно проживать в своем.

3. Теперь нужно отразить глубину ваших страданий из-за действий строительной компании. Скажем, если, переживая из-за отсутствия жилья, вы попали в больницу, в суде это нужно подтвердить документально. Чем глубже душевные или физические страдания потерпевшего инвестора, то большую моральную компенсацию назначит судья.

Не вы застройщику деньги, а он – вам

Это теперь не миф. Если строительная контора вовремя не окончила строительство вашего жилья, вы – пострадавший. Чтобы это установить, идите в суд. Он же и назначит размер моральной компенсации от застройщика.

Чем больше таких решений, то шире будет практика взысканий денег от строительной компании, то крепче утвердиться ее ответственность перед инвестором не на бумаге, а на практике.

November 30, 2020