Продажа земли онлайн: Верховная Рада приняла новый закон

В сфере недвижимости Украины углубляется процесс цифровизации. Теперь украинцы смогут продавать или сдавать землю в аренду с помощью электронных аукционов.

18 мая 2021 г. народные депутаты приняли законопроект № 2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по продаже земельных участков и приобретения права пользования ими через электронные аукционы».

продажа и оренда земли онлайн

В соответствии с новым законом, участие и регистрация в торгах по земле теперь возможны в онлайн-режиме. А сведения об объявлении аукциона и документах на лот будут освещаться на Едином государственном портале земельных торгов.

Особенность таких аукционов в том, что они будут организовываться онлайн на основе единой электронной торговой системы, в реальном времени.

Что касается условий участия в электронном аукционе земли, то присоединиться к такому процессу может и отдельный человек, и организация. Земельный участок, выставленный на аукцион, согласно принятому законопроекту, может составлять не более 20 га. Соблюдение этого условия направлено на то, чтобы дать возможность малым фермерским организациям покупать земельные участки через онлайн-торги.

закон об аукционе земли

Процедура электронных аукционов будет охватывать три раунда. Каждый раунд будет означать рост ставки. Такое минимальное повышение должно составлять не менее 1% от начальной стоимости объекта недвижимости.

Участников земельных торгов в онлайн-формате должно быть минимум два.

Продажа украинской земли иностранцам: як урегулировать этот вопрос?

Рынок земли и повышение ВВП

Можно ли получить землю бесплатно?

Загрузить договор аренды земли можно по ссылке

May 20, 2021