Стоит ли покупать квартиру в новостройке в 2021 году?

Купить квартиру на первичном рынке – это риск даже при экономически благоприятной ситуации в стране. Во время действия карантинных норм в государстве он усиливается.

На сколько рискованно сейчас покупать квартиру на этапе строительства? Какая цена квартиры на первичном и вторичном рынках во Львове, Киеве и Харькове?

Flombu.com изучал цифры и мнения специалистов в сфере недвижимости.

«Львовяне меньше инвестируют в новостройки» – Нина Бенях

Во Львове первичный рынок недвижимости стабильно развивается. Но риски, связанные с вложением денег в строительство жилья, в городе ощутимы.

По словам главы львовского объединения риелторов Нины Бенях, с начала 2021 года прослеживается такая закономерность: клиенты реже инвестируют в ЖК на этапе котлована и сегодня желают подписывать договор купли-продажи на квартиры в многоквартирных домах, которые сданы в эксплуатацию или на завершающем этапе строительства. Таким образом украинцы пытаются снизить риски инвестирования.

«Несмотря на то, что во Львове довольно спокойная ситуация с девелоперами, здесь стали намного меньше инвестировать в новостройки. По моему мнению, на это повлияла пандемия. Это важный фактор, и сейчас покупать квартиру в новостройке на стадии котлована – опасный шаг. Ведь не известно, как будет продолжаться строительство в такой смутный период, вернется ли инвестиция и что будет дальше», – отметила риелтор.

Цены на квартиры во Львове

Цена за квадратный метр жилья во Львове в среднем колеблется в пределах $ 700-1000. Самые дорогие квартиры во Львове и на «первичке», и на «вторичке» в Галицком районе.

купить квартиру во львове

За сколько можно купить квартиру во Львове (новостройка)

Средняя цена квартиры в новостройке в разных районах Львова (сумма указана за 1 м2) такова:

  • Галицкий – $ 951;
  • Железнодорожный – $ 794;
  • Шевченковский – $ 856;
  • Сыховский – $ 741;
  • Франковский – $ 820;
  • Шевченковский – $ 841.

Цена квартиры на вторичном рынке во Львове

В 2021 году средняя цена за квадрат жилой площади составляет на вторичном рынке $ 903. Разница между первичной и вторичной недвижимостью – практически $ 265.

В исторической части города Льва цены могут достигать даже $ 1500-1700.

Средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке такова:

  • Галицкий район – $ 1032;
  • Железнодорожный – $ 865;
  • Шевченковский – $ 921;
  • Сыховский – $ 861;
  • Франковский – $ 866;
  • Шевченковский – $ 873.

За сколько можно купить квартиру в Киеве

В столице цены на жилье в новостройках в общем стабильны. Зато стоимость квартир вторичного уровня в этом городе «подпрыгнула».

Цена квартиры на вторичном рынке в Киеве

По информации Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, в Киеве цены на квартиры на «вторичке» в 2021 году повысились на 2%. Стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет минимум $ 1300 за квадратный метр. Двухкомнатная квартира в Киеве будет стоить ориентировочно $ 1100 за «квадрат». Трехкомнатная квартира в столице стартует в цене от $ 900 за квадратный метр.

купить квартиру в киеве

Стоимость квартиры в новостройке в Киеве

Цена квартиры на первичном рынке в Киеве варьируется в зависимости от расположения.

Квартира в новостройке на Левом берегу оценивается от $ 700 до 1700 / кв. м. На Правом берегу столицы жилье на первичном рынке стартует с $ 1000 и может достигать $ 1900 за квадратный метр.

За сколько можно купить квартиру в Харькове

Купить квартиру в новостройке в Харькове можно от $ 550 за «квадрат». Это минимальная стоимость недвижимости на первичном рынке, если жилье находится в районах города, наиболее удаленных от центра.

Квартира в центре Харькова «на первичке» стоит ориентировочно $ 1400 / кв. м.

Средняя стоимость квартиры в новостройках этого города, расположенных в других районах полиса, составляет $ 1100 за «квадрат».

Итак, стоит ли покупать квартиру в новостройке в 2021 году, решать Вам. Однако советуем учесть все факторы, влияющие на развитие первичного рынка недвижимости, в частности – на трудности в прогнозах относительно сроков возведения нового жилья.

С позиции экспертов в сфере недвижимости, сейчас безопаснее приобрести квартиру на вторичном рынке или в новостройке, сданной в эксплуатацию.

Популярные предложения от застройщика в Киеве и Львове: ЖК Greenville Park и ЖК Гринвиль на Печерске

О доме клубного типа во Львове от Баухаузен читайте в обзоре застройщика

March 29, 2021