Подземный паркинг в новостройке: цены в Украине, преимущества, аренда

Паркоместо не входит в цену квартиры в новостройке. Купили квартиру – купите «дом» и для машины ... Удивлены? Итак, пишем для Вас.

Узнавайте, сколько стоит место на подземной парковке и что влияет на его цену. Flombu.com информирует о важном в сфере недвижимости. Чтобы у Вас не возникало неприятных сюрпризов с недвижимым имуществом: было и где жить, и где оставлять авто.

Нужны ли подземные автостоянки в Украине

Парковочные зоны под землей распространены в развитых странах мира. Во многих из них они действительно продаются в комплекте с жильем.

В Украине проблема с автомобилями на обочине дорог, несмотря на усиленные штрафы за неправильную парковку, ежегодно стает более актуальной. Решить ее можно, внедряя доступны паркинги, в частности – подземные.

Удовлетворить общественную потребность в местах для парковки пытаются строительные компании. Согласно государственным нормам, новые многоэтажки должны обеспечивать жителей квартир парковочными зонами.

В новостройках эконом-класса 80% владельцев квартир должны иметь доступ к парковкам. В зданиях бизнес-класса обеспечения парковочными местами должна достигать 100-150%. А в многоэтажках премиум-уровня на одну квартиру застройщик обязан обустроить 2 паркоместа (150-200%).

Преимущества подземного паркинга

Паркование – это культура обращения с автомобилем, а также проявление уважения к другим водителям и пешеходам. Зоны для парковки под землей способствуют развитию автокультуры.

Наиболее развитые подземные автостоянки в городах-миллионниках. Главная их задача – разгрузить наземную территорию.

Выкупленное паркоместо – это Ваша собственность

В Украине паркинги под землей интенсивно используют работники и посетители коммерческих зданий: торговых центров или офисов. Принцип пользования ими – стандартный: заезжаешь, ищешь место, где припарковаться. Подземных паркингов, входящих в жилые комплексы, в стране сравнительно меньше. И принцип применения их другой – персонализированный.

Так, в подземных автостоянках, оборудованных в многоэтажках, искать место, где оставить машину, не нужно. Если Вы купили паркоместо – это Ваша зарегистрирована собственность. Арендуете место для авто – имеете право пользоваться именно им. Ваше паркоместо никто не займет.

Защита авто от внешних воздействий

В подземном паркинге машина защищена от неблагоприятных погодных условий: солнца, града, сломанных во время урагана деревьев, обледенения и падения сосулек с крыш.

Зимой не придется долго разогревать и расчищать авто от снега. А в жару машина не превратиться в раскаленную духовку.

стоимость паркоместа

Постоянная охрана автомобиля

В паркинги под землей могут заехать только владельцы или арендаторы паркомест. Это в разы повышает безопасность автомобилей. С подземки похитить авто значительно сложнее, чем со стоянки под открытым небом. Кроме того, парковки под землей в основном оснащены видеонаблюдением и усиленной сигнализацией.

Больше пространства во дворе многоэтажки

Обустройство парковок под землей – способ освободить пространство вокруг многоэтажек. На придомовых территориях, освобожденных от машин, есть место и для детских игр, и для проведения досуга взрослым. Еще одно преимущество автостоянок под землей – тишина вокруг дома.

Высший уровень безопасности для жильцов дома

При возникновении чрезвычайных обстоятельств и ситуаций, опасных для жизни жителей, добраться до многоэтажки экстренным службам (пожарной, полиции, скорой помощи) значительно легче, если во дворе нет автомобилей.

В то же время дети, которые играют возле многоэтажки, в меньшей степени рискуют попасть под колеса авто, если оно заезжает в подземку, а не маневрирует в поисках стоянки под домом.

Нет разногласий с соседями

Оставляя автомобиль в паркинге, у Вас не будет необходимости конкурировать за автостоянку под окнами дома с другими жителями многоэтажки. Через занято условное «не свое» автоместо не будете злиться ни Вы, ни из-за Вас.

Удачная инвестиция

Украинские города постоянно развиваются, и все больше горожан покупают автомобили. Место в подземном паркинге в ближайшее время не будет терять в цене, ведь спрос на автостоянку под землей растет.

Вы всегда сможете выгодно сдавать в аренду или продать такое паркоместо. В то же время закреплен за квартирой подземный паркинг повышает спрос на жилье при продаже.

Как купить подземный паркинг

В Украине за паркоместо в подземном паркинге в среднем придется отдать от $ 8 до 12 тыс. В многоэтажках элит-класса цена за место для авто в паркинге такого типа может достигать более $ 30 тыс. Средняя площадь одного парковочного места под землей составляет 14 м. кв.

Стоимость подземного «дома» для авто формируется, учитывая несколько факторов. От их наличия и соотношения меняется цена паркоместа.

стоит ли покупать подземный паркинг

Сколько потрачено на обустройство паркинга

Цена за одно место для парковки охватывает «чистую» стоимость – себестоимость. Украинский застройщик пытается не то, что заработать на продаже парковки, а по крайней мере вернуть затраченное на ее обустройство. Возведение подземного паркинга – финансово затратное.

Сколько паркомест приходится на квартиру

Чем ниже уровень обеспечения квартир в новостройке парковкой, тем выше становится цена на одно паркоместо. В таком случае более вероятно, что среди новоселов сформируется конкуренция за покупку парковки.

Есть ли неподалеку другие парковочные зоны

Если вблизи многоэтажки функционируют другие наземные или подземные парковки, паркинг от одного дома теряет так называемую местную монополию. Жители новостройки, экономя на покупке паркоместа в своем доме, могут оставлять авто на соседних платных автостоянках. Или, если место в соседнем паркинге дешевле, чем в родной многоэтажке, новоселы могут этим воспользоваться.

Аренда автостоянки в подземном паркинге

Не имея возможности выкупить парковочное место в подземке, жители многоэтажки ищут варианты его аренды.

Арендовать паркоместо у застройщика, когда оно еще не продано, скорее всего, не удастся. Нужно искать владельца паркоместа, который предварительно выкупил его в строительной компании, и не пользуется им.

Аренда места для авто в подземном паркинге можно устроить за 1800 грн./месяц. Срок аренды такого паркоместа преимущественно избирается как длительный – от года, часто с договоренностью о дальнейшем продолжении.

Итак, подземный паркинг в новостройке – удачная альтернатива парковке под окнами многоэтажки. Это безопасное место для автомобиля и выгодная инвестиция в недвижимость.

Купить паркоместо на подземной стоянке удается не всем – оно довольно дорогое. Новоселы часто платят кредиты за жилье, и на парковку им не хватает денег. В таком случае можно арендовать паркинг.

Аренда подземного паркинга в Украине более доступна.

Подземная парковка – это вид недвижимого имущества с высоким уровнем востребованности и окупаемости.

Цифры не врут: о развитии недвижимости в Украине и мире

Украинские небоскребы — в топе мирового рейтинга

February 15, 2021