Угловая квартира: покупать или нет?

«Ищем не на последнем, не на первом этажах и ... не угловую» –  распространенная фраза клиентов в сфере недвижимости. И действительно, квартиры на граничных этажах станут удачным жильем не для всех. А что не так с угловыми квартирами? О том, почему клиенты опасаются жилья «на углу», и в чем различие между угловыми квартирами старого и нового жилищного фондов, рассказываем в этом материале.

Угловая квартира – это квартира, стены которой являются одновременно внешними стенами многоэтажного дома. И именно это – выход стен на улицу – прежде всего настораживает потенциальных покупателей углового жилья.

Основные недостатки угловых квартир

 «Минусами» квартир, которые «выходят на угол», считаются такие:

  • холодно зимой и жарко летом. Поскольку три стены углового здания внешние, они испытывают более интенсивное воздействие окружающей среды: промерзают при низких температурах и нагреваются – при высоких;
  • плесень. Колебания температур, особенно интенсивное, образует на стенах угловой квартиры конденсат. На мокрых поверхностях размножается плесень. В результате жилье теряет эстетичность, а главное – плесень вредит здоровью жителей.

Преимущество квартиры «на углу» –  в более низкой цене. Такое жилье обычно пользуется меньшим спросом среди покупателей, и продавцу недвижимости приходится снижать его стоимость.

Угловая квартира в доме старого жилого фонда

Если квартира с большей площадью стен, выходящих на улицу, расположена в многоэтажках старого жилого фонда, описанные недостатки таких зданий скорее всего будут их касаться. Особенно, если речь идет о панельном доме.

Жители квартир «на углу» пытаются самостоятельно утеплить стены снаружи, устанавливают гидроизоляцию, летом включают кондиционеры. Часто в угловых домах приходится расставлять крупногабаритную мебель (шкафы-купе, стенки) вплотную к стенам, чтобы она служила дополнительной защитой от температур снаружи.

В результате сэкономленные на покупке квартиры углового значения деньги владельцы тратят на совершенствование жилья. Это, к сожалению, не слишком помогает. Ведь утепление и гидроизоляция многоэтажек старого жилого фонда из-за изношенности и устаревших технологий строительства жилья часто малоэффективные.

угловая квартира от застройщика

Угловая квартира в новостройке

Выбирая жилье в новом жилом фонде или покупая квартиру от застройщика, современные клиенты до сих пор неохотно выбирают угловые. Срабатывает представление о «холодной и мокрой угловой панельке». На самом деле современные угловые квартиры лишены недостатков, которые мы перечисляли. Эти «минусы» касаются преимущественно квартир в старых многоэтажках.

Современные угловые квартиры в новостройке, как и остальные здания в доме нового значения, сразу утеплены. Новейшие технологии в строительстве позволяют надежно защитить внешние стены многоэтажки от воздействия внешних факторов (прежде всего холода и солнца). Поэтому плесень в квартирах «на углу», зимой на 5 градусов ниже, а летом – на 5◦С выше, чем у соседей, температура воздуха уходят в прошлое.

Угловая квартира в современной новостройке теряет «минусы», которые ей придают клиенты с мнением об угловом жилье в старых многоэтажках. Однако колебания покупателей в выборе углового жилья влияют на его стоимость. Цена угловой квартиры в новостройке обычно ниже, чем квартиры «в середине» многоэтажки. Это один из «плюсов» квартиры «на углу».

покупать ли угловую квартиру

Преимущества угловой квартиры в новостройке

Угловая квартира в новом жилом фонде имеет свои «плюсы»:

  • повышенная инсоляция: большее количество окон в квартире такого расположения, особенно панорамных, способствует высокому уровню освещения жилья;
  • усиленная вентиляция: разностороннее расположение окон в квартире позволяет хорошо проветрить комнаты;
  • дополнительный балкон или лоджия: в квартирах «на углу» обычно строят еще один балкон или лоджию. По возможности владельцы их объединяют, создавая мини-террасу или более просторную лоджию;
  • низкая цена: несмотря на то, что угловые квартиры в новостройках полностью и качественно утеплены, их стоимость все еще ниже неугловых.

Стоит ли покупать угловую квартиру

Угловая квартира в старом доме – не слишком удачный вариант жилья. Неутеплённые внешние стены здания скорее всего будут пропускать внешние температуры. Для предотвращения этого Вам придется тратить дополнительные деньги.

Угловая квартира в новостройке, при возведении которой применены современные технологии по утеплению, шумо- и гидроизоляции, автоматически избавляется от таких недостатков, одновременно приобретая очевидные плюсы. Поэтому к такому жилью стоит присмотреться и четко разграничивать угловую квартиру в новом и старом жилом фондах.

Загрузить договор купли-продажи квартиры можно по ссылке

Загрузить договор купли-продажи квартиры у рассрочку можно с нашей библиотеки

Как оформить право собственности на квартиру в новостройке: пошаговая инструкция

August 09, 2021