Как получить субсидию в 2021 году

О меткости пословицы «Готовь сани летом» не поспоришь, особенно, когда речь идет о субсидии на отопительный период.

Эта помощь от государства становится спасением для многих украинских семей. И о том, чтобы ее назначили, нужно позаботиться заранее.

Можно ли получить субсидию, если поехать на отдых за границу? За какой квартал будут учитывать доходы при назначении субсидии на отопительный сезон 2021-2022 г.? И к кому обращаться относительно получения субсидии? Ответы на эти вопросы – в материале от Flombu.com.

Коммунальная субсидия – это финансовая государственная помощь, направленная на покрытие части оплаты за коммунальные услуги. Среди украинцев наиболее востребована субсидия на зимний период, когда семьям с небольшим бюджетом приходится отдавать немалые суммы за отопление жилья.

помощь от государства на оплату комуслуг

Кто имеет право на субсидию?

В Украине право на субсидию имеют семьи с доходом, недостаточным для оплаты жилищно-коммунальных услуг, так называемого обязательного платежа. Размер субсидии определяется по специальной формуле для каждой семьи отдельно. Главное, что учитывают в этом процессе, – среднемесячный доход всех членов семьи и размер прожиточного минимума.

Правом на субсидию может воспользоваться каждый желающий. Впрочем, ее назначение и размер устанавливают индивидуально. Весной этого года обнародованы новые условия для получения субсидии-2021.

Кто потеряет право на субсидию согласно новым изменениям в законодательстве?

Вы теряете право на субсидию в 2021-2022 году, если:

1) в прошлом году приобрели квартиру, землю или авто на сумму, превышающую 50 тыс. грн.;

2) храните в банке более 100 тыс. грн.;

3) в прошлом году покупали или продавали валюту, дорогие металлы на сумму, превышающую 50 тыс. грн.;

4) не имеете доходов, однако находились за пределами страны более 60 дней (это не касается лечения, командировки и уходу за ребенком);

5) у Вас есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг;

6) задолжали выплату алиментов;

7) получили предварительную субсидию незаконно и не вернули государству деньги;

8) являетесь владельцем авто, которому менее 5 лет от выпуска;

 9) являетесь владельцем двух и более авто, которым меньше 15 лет с момента выпуска;

10) у Вас нет доходов и Вы нигде не работали, не учились и не состоите на учете на бирже труда.

Потеряет ли человек право на субсидию, поехав на отдых за пределы страны?

Если Вы планируете поехать на отдых за границу, Вы не теряете право на получение коммунальной субсидии. Ведь, согласно требованиям к претендентам на помощь от государства, можно находиться за пределами страны не более 60-ти дней. Туристические зарубежные поездки в среднем занимают 7-10 дней.

За какой период берутся доходы для назначения субсидии на отопительный сезон 2021-2022?

Для установления размера субсидии на отопительный период 2021-22 гг. будут учитывать доходы членов семьи за I-II кварталы 2021 года.

новые требования к оформлению субсидии

Назначат ли субсидию, если площадь жилья превышает норму?

Норма жилья, на которую распространяется действие субсидии, составляет ориентировочно 75 квадратных метров на семью из трех членов (49 м2 на одного и 13,65 м2 на каждого следующего человека).

Субсидию не дадут, если площадь Вашей квартиры больше 130 квадратных метров. Также не назначат госпомощь, если площадь дома составляет более 230 м2.

Куда обращаться относительно назначения субсидии?

Министерство социальной политики разработало механизм, согласно которому можно подать документы на субсидию онлайн. Для этого с сайта министерства нужно загрузить бланк заявления на субсидию-2021.

Также документы для оформления субсидии можно предоставить уполномоченному должностному лицу исполкома местного совета территориальной общины или занести в ЦПАУ.

кто не получит субсидию на отопительный сезон

Итак, чтобы получить субсидию на отопительный период 2021-22 г., не обязательно обращаться в территориальные подразделения социальной защиты населения. Скачать заявление на получение субсидии можно на сайте Министерства социальной политики.

Отдых за границей не повлияет на назначение и начисление субсидии. Зато, если в прошлом году Вы приобрели квартиру или землю, владеете автомобилем, которому менее 5 лет от выпуска, задолжали перед государством, Вы не трудоустроены и не имеете статуса безработного, на коммунальную субсидию надеяться не стоит.

Смена поставщика газа в Украине: как это сделать?

Налог на недвижимость: когда будут штрафовать за неуплату?

Оптимальное жилье для семьи: площадь каждой комнаты

July 27, 2021