Как узнать о начислении субсидии 2021-2022: подробная инструкция и советы

О том, назначено ли Вам субсидию, можно узнать, не выходя из дома и не звоня представителям социальных служб. В Украине действует онлайн-проверка статуса субсидии и ее размера.

Этот интернет-ресурс разработало Министерство социальной политики, чтобы потребители могли быстро и бесконтактно, особенно во время карантина, узнать о состоянии своего запроса на получение помощи от государства. Основой для онлайн-сервиса служит Единый государственный реестр получателей субсидий.

Инструкция по проверке субсидии онлайн

Итак, чтобы получить сведения о назначении жилищной субсидии 2021-2022 года, придерживайтесь простых шагов:

1) нужно посетить сайт subsidii.ioc.gov.ua. Здесь Вам придется заполнить несколько информационных строк;

2) введите латиницей свою электронную почту. Это нужно для авторизации;

3) выберите область, населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры, на которую будет распространяться госпомощь;

4) подтвердите, что Вы не робот, и нажмите кнопку «Поиск»;

5) в результате высветится информация о том, действенна ли субсидия по указанному адресу, на какой период – отопительный (с 1 октября текущего года – до 30 апреля следующего года) или неотапливаемый (с 1 мая по 30 сентября текущего года).

инструкция по оформлению субсидии

Если Вы уже получили государственную помощь на оплату коммунальных услуг, за поиском раскроются сведения о прошлых назначениях и размерах, формах выплаты субсидий, отобразится отчетность о выполнении услуги. Здесь также содержится информация о местонахождении личного дела получателя и номер телефона для контактов с отделом соцслужбы.

Субсидия 2021-2022: практические советы

В то же время, если Вы только планируете подавать документы на получение жилищной субсидии 2021-2022, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • отопительный период – более востребовано время для государственной помощи на оплату коммуналки, чем, скажем, летний сезон. Ведь плата за отопление домов в разы удорожает коммунальные услуги, и количество желающих оформить госпомощь больше. Поэтому не медлите, подавайте заявку на субсидию вовремя;
  • если Вам назначена субсидия на неотапливаемый сезон 2021, с наступлением отопительного периода 2021-2022 года Вам начислят этот вид помощи от государства автоматически. Подавать еще раз заявление в органы соцслужбы не требуется. Правда, из этого правила есть два исключения:

а) если субсидия была установлена по фактическому месту жительства (Вы арендуете жилье или принадлежите к категории внутренне перемещенных лиц);

б) если субсидию предоставили без учета зарегистрированных жителей, не проживающих по месту регистрации;

    субсидия-2021-2022
  • в связи с большим количеством желающих оформить субсидию на отопительный сезон, чтобы обработать Ваше заявление и принять решение о назначении пособия на оплату коммунальных услуг, нужно время. Поэтому не стоит волноваться, если даже в течение месяца соцслужбы не уведомят Вас о предоставлении субсидии. Это не повлияет на начисление госпомощи, ее выплатят с момента назначения;
  • при подготовке документов для обращения относительно субсидии помните: работники социальных служб получают данные о Ваших доходах с собственной базы, или с базы фискальной службы, Пенсионного фонда, учебных заведений и тому подобное;
  • выплаты по начисленной субсидии можно получить наличными в отделениях Укрпочты. Если Вам удобнее, когда средства поступают на банковскую карту, напишите об этом заявление в отделении соцслужбы, указав название банка и номер карты, на которую будут зачисляться деньги.

Итак, проверить, предоставили ли Вам субсидию, а также узнать о ее размере и периоде назначения, можно онлайн.

Во время отопительного сезона спрос на субсидию растет. Старайтесь не медлить с подачей заявления на этот вид госпомощи.

Если Вам назначена субсидия на неотапливаемый период-2021, ее продолжат автоматически и на отопительный сезон 2021-2022 (если Ваше заявление не входит в исключения).

Автоматическая оценка недвижимости: как она действует?

Как оформить право собственности на жилье в новостройке: инструкция

Как вернуть пенсионный сбор, если впервые купил жилье?

September 23, 2021