Продажа земли в аренде: вопросы – ответы

С июля 2021 г. в Украине заработал рынок земли. Следовательно, земельные участки сельскохозяйственного назначения можно продавать. И то, что угодье находится в аренде, не препятствует его реализации.

Арендатору земли принадлежит преимущественное право на ее приобретение. В то же время, он может передать это право другому человеку или же потерять. Изучив законодательство и советы Минюста, сегодня расскажем об особенностях продажи земельного участка в аренде в ответах на самые распространенные вопросы по этой теме.

Что прежде всего должен сделать владелец земли в аренде, чтобы ее продать?

Для реализации земельного участка с/х назначения, оказавшегося в долгосрочной аренде, собственник прежде всего должен обратиться к нотариусу: не позднее 2 месяцев до запланированного дня подписания договора о купле-продаже участка написать заявление о таком намерении, а также предоставить проект этого договора.

продажа земли сельскохозяйственного значения

Как официально уведомить арендатора о том, что участок хотят продать?

После того, как владелец земли, сдаваемой в аренду, обратится с этим вопросом к нотариусу, именно нотариус обязан проинформировать о ситуации арендатора. Для этого есть три рабочих дня. В то же время, нотариус выражает арендатору предложение приобрести землю согласно преимущественному праву.

Как действовать арендатору земли, которую намерены продать?

Арендатор участка имеет право воспользоваться преимущественным правом в приобретении этой земли, а также передать или утратить такое право.

Что делать арендатору, если он желает приобрести эту землю?

Если арендатор решил приобрести земельный участок, он должен в течение месяца со дня уведомления его о продаже угодья известить об этом намерении нотариуса.

Нотариус установит дату заключения договора о купле-продаже надела между собственником и арендатором. Срок выполнения этой процедуры – месяц со дня, когда арендатор известил нотариусу о желании купить землю.

Может ли арендатор передать свое преимущественное право на покупку земли другому человеку?

Да, может. Если арендатор не может приобрести эту землю по закону, он имеет право передать свою привилегию другому человеку. Но только раз.

аренда сельскохозяйственной земли

Когда арендатор лишается преимущественного права на покупку земли, которой пользуется?

Арендатор не сможет воспользоваться преимущественным правом на приобретение земельного участка в следующих случаях:

1) не уведомив нотариуса о том, что хочет реализовать свое преимущественное право;

2) отказавшись подписывать договор о купле-продаже земли;

3) не придя на подписание соглашения в установленный нотариусом день и время.

Изменяются ли условия договора об аренде земли, если сменился собственник угодья?

Нет. Новый собственник земли должен соблюдать соглашение об аренде участка до завершения его действия. Он не может менять, тем более прекращать действие такого соглашения, если это не прописано в самом соглашении. Приобретя землю, которая сдается в аренду, владелец в течение месяца должен сообщить об этом арендатору.

Как оформить право собственности на пай?

Загрузить договор об установке земельного сервитута

Как сдать землю в аренду: подробные рекомендации

December 30, 2021