Классы квартир в новостройках

Рынок недвижимости стремительно развивается из года в год, и правила, существовавшие ранее, теряют свою актуальность. То же касается классов квартир в новостройках. И хотя деление весьма условное, оно все же закрепилось на первичном рынке и влияет на формирование цен.

В 2006 году была популярна оценка первичного жилья, которая включала около 90 параметров. Но из-за неудобности и сложности её использования многие покупатели квартир начали путаться. К тому же, многие критерии потеряли свою уместность, так как технологии строительства кардинально изменились с годами.

Современна классификация новостроек

Начиная с 2016 года на рынке появилась новая классификация новостроек, по которой легче определить стоимость и качество недвижимости. Вам наверняка уже встречались 4 основных термина:

  1. Эконом-класс;
  2. Комфорт-класс;
  3. Бизнес-класс;
  4. Элитная недвижимость.

К сожалению, на данный момент не существует норм законодательства, которые четко регламентируют классовые понятия. Поэтому застройщики пользуются этой возможностью и поднимают цену жилья через присвоение высшего класса для своего объекта. Так, например, элитная квартира у одного девелопера может не дотягивать до параметров бизнес-класса у другого.

Если в рекламных материалах встречается элитное жилье, но на самом деле это далеко от реальности – никто никакой ответственности не несет. Соответственно инвестор должен сам ориентироваться в классовых критериях и обращать внимание на такие моменты:

  • долговечность строительных материалов;
  • место строительства;
  • этажность и количество квартир на этаже;
  • готовность квартиры на момент сдачи владельцу;
  • благоустройство территории возле дома;
  • паркинг;
  • безопасность во дворе.

Исходя из совокупности различных факторов, новостройки делят на классы. Давайте более детально рассмотрим каждый из предложенных вариантов классификации.

Эконом-класс

Сегмент жилья в эконом-классе характеризуется отдаленностью от центра города, транспортных узлов, метро и торговых зданий. Основная задача строительной компании – возвести дом, который бы соответствовал нормам строительства Украины. Цена на такую квартиру сводится к минимуму из-за использования дешевых строительных материалов, а также большого количества квартир на этаже – от 12 и больше.

Фасад здания не имеет архитектурной ценности и похож на множество других домов из этого класса. Площадь квартиры может составлять 20 квадратных метров (смарт-квартира) или небольшие размеры в пределах 30–60 метров. Высота потолка – от 2,5 до 2,7 метра. Собственник получает жилплощадь с черновой отделкой без возможности сделать перепланировку.

Комфорт-класс

Комфорт-класс принято считать улучшенной версией эконома. Это переходное звено к более высоким классам, и сейчас, в зависимости от города, занимает львиную долю рынка в объеме 40–60 %.

Для строительства таких домов используют более дорогие материалы и другие технологии возведения. Монолитно-каркасная конструкция вместе с кирпичной кладкой сейчас самая распространенная среди домов класса "комфорт". Внешние стены утепляют минеральной ватой, которая устойчива к пожарам.

Жилой фонд состоит из квартир площадью от 35 м2, в том числе кухни от 8 м2. Среди прочего, подъезды оснащены грузовыми лифтами и дополнительными зонами для велосипедов или колясок. Территория возле дома озеленяется и устанавливаются детские площадки.

Бизнес-класс

классификация жилой недвижимости

Квартирные дома бизнес-класса строятся в приближенных к центру районах, рядом с парками, скверами, торговыми центрами и с хорошей транспортной развязка. Не допускается возведения такого жилья в промышленных зонах без необходимой инфраструктуры. Если территория слишком маленькая, то предусматриваются подземные парковочные места не менее, чем для 80 % жителей.

На каждом отдельном этаже рекомендованное количество квартир не должно превышать шести. Высота потолка 300–330 сантиметров, а минимальная площадь для однокомнатной квартиры – 45 м2. Последние два этажа предусматривают двухуровневые квартиры.

Территория ограждена от посторонних лиц, на первом этаже работает консьерж и всем, без исключения, квартирам подключается домофон. Обязательно озеленение двора, детская площадка и зона без машин. Как дополнительная опция может создаться ландшафтный дизайн.

Недвижимость элит-класса

Данный класс говорит сам за себя. Он лучший из представленных на рынке недвижимости. Уникальный дизайн здания, индивидуальное планирование, большая жилая площадь и терраса с видом на город или парк. Большой акцент делается на инфраструктуру возле дома. Двор без машин, зона для занятия спортом, теннисный корт, сад.

На отдельную квартиру предусмотрено 2 парковочных места плюс гостевая парковка. Жильцы всегда находятся под охраной и видеонаблюдением. Территория постоянно убирается.

Этажность домов элит-класса колеблется в пределах 7 этажей. Высота потолков не менее 3,5 метров, а средняя площадь квартиры – 120 м2. Собственники получают жилье с черновой отделкой для возможности сделать свой индивидуальный, дизайнерский ремонт.

Параметры определения класса квартир в новостройках и далее будут изменяться, но останутся такими же важными для формирования цен за квадратный метр. Поэтому обращайте внимание на все технические характеристики возведения дома, обещания застройщика и его репутацию на рынке.

Вашему вниманию – позиция эксперта относительно покупки квартиры в новостройке

Подробно об особенностях смарт-квартиры в новостройке узнайте по ссылке

С преимуществами и недостатками жилья в новостройке можно ознакомиться здесь

September 02, 2020