Аудит квартиры перед покупкой: как осуществить и нужно ли?

Одно из важнейших решений, которые везет принимать в жизни, – жилищное. На его принятие могут влиять различные обстоятельства и ситуации, советы друзей или знакомых. А еще – Ваши мысли и эмоции ...

Согласно изученным факторам, влияющим на выбор недвижимости, именно эмоции выполняют в этом ключевую роль. Поэтому не приходится удивляться, что в этой сфере развелось столько мошеннических схем.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников и вообще избежать проблем, приобретая недвижимость, с эмоциями стоит подождать. В такой ситуации советуем предпочесть квартирный аудит.

Не пугайтесь этого слова. Это всесторонняя проверка недвижимости, которая «работает» на Вас – добросовестных, однако часто эмоциональных, покупателей жилья. Это подборка фактов о недвижимости, зафиксированных в надежных реестрах. Именно аудит квартиры, которую Вы намерены приобрести, способен защитить от проблемной покупки. Нет – эмоциям. Да – фактам!

Аудит недвижимости на первичном рынке

Прежде всего рассмотрим, как выполнить аудит жилья в новостройке.

Благодаря возможностям, которые предоставил нам XXI век, информация в сфере недвижимости доступна для общественности. Все, что нужно, – это знать, где ее искать.

Собираем общую информацию о застройщике

Посетите сайт фирмы, которая построила потенциально Ваше жилье. Рассмотрите другие объекты, которые она строит, изучите, какие данные она размещает на своей странице. Не пренебрегайте общественными форумами по тематике новостроек. Там можно найти отзывы о застройщике, который Вас интересует.

В проблемных ситуациях люди обычно не молчат. Социальные платформы – одна из первых «трибун» для пострадавших от действий строительных контор.

Осваиваем данные о фирме из реестров

1. На сайте Минюста можно получить информацию о компании застройщика. С Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований есть возможность узнать, когда основано фирму, размер ее уставного капитала, вид деятельности, статус юридического лица, не является ли компания банкротом, имеет ли непогашенные долги.

2. Разрешительные документы застройщика можно проверить на сайте.

3. Чтобы узнать о наличии судебных дел по строительной компании, годится воспользоваться Единым государственным реестром судебных решений. Также важную информацию в этом вопросе можно найти на сайте Судебной власти Украины.

4. В то же время нужно проверить данные о земельном участке, на котором построен дом. Они содержатся в Публичной кадастровой карте и также есть в свободном доступе в интернете. Здесь содержатся сведения о целевом назначении и площади земли, на которой построено жилье. А также – в чьей собственности этот удел.

аудит жилья в новостройке

Наведайтесь в отдел продаж компании-застройщика

Покупая квартиру, клиент имеет полное право ознакомится с документами на строительство. Это, так сказать, первое знакомство с представителями застройщика.

Вместо или с кофе в отделе продаж компании попросите:

лицензию на строительные работы;

градостроительные условия и ограничения;

разрешение на осуществление строительства;

документы на земельный участок;

декларацию о начале строительства;

технические условия на подключение коммуникаций (электричество, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение).

Детально изучаем пункты договора

Как бы Вам не понравилось в гостях у строительной фирмы, не подписывайте никакие документы наугад. Помните: эмоции – в сторону. Аудит продолжается!

На первичном рынке недвижимости клиент преимущественно работает с договором купли имущественных прав, инвестиционным, договором долевого участия в жилищно-строительном кооперативе, предварительным договором купли-продажи.

Какой из договоров не предложил бы застройщик, Вам непременно нужно его проанализировать.

Проследите, прописаны ли в договоре данные о:

стоимости объекта недвижимости;

условиях оплаты;

порядке уплаты рассрочки;

дате сдачи дома в эксплуатацию;

правах и обязанностях сторон;

условиях расторжения договора.

аудит недвижимости

Не проигнорируйте Акт приема-передачи

Перед завершением строительства жилья и введением его в эксплуатацию Вам придется подписать с застройщиком акт приема-передачи квартиры. Не думайте, что этот промежуточный документ не влияет на общую покупку жилья.

Многие клиенты относятся к нему несерьезно: формально подписывают, пытаясь избежать «бумажных препятствий». Но именно он может уберечь Вас от незапланированных расходов.

Помните, после подписания этого акта можете не бежать к фирме-застройщику с жалобами, что, скажем, в Вашей квартире кривая стена или стяжка с выбоинами. О недостатках в жилье, если они есть, надо заявлять строительной компании именно до подписания акта приема-передачи.

Обнаружив недостатки в квартире на этом этапе, дождитесь, когда строительная фирма их уладит. Не подписывайте акт с устным условием, что документ Вы согласовываете сейчас, а застройщик, к примеру, завтра возьмется доделывать «грешки». Такое «завтра» может наступить через полгода. Или не наступить вообще.

Итак, аудит квартиры перед покупкой – это процедура, которая уберегает нервы и деньги покупателя. Она предотвращает необдуманные покупки недвижимости и предоставляет клиенту факты. Не мысли, слухи или советы. А фиксированную информацию о недвижимости, на которую можно опираться, планируя покупку жилья.

Аудит на первичном рынке недвижимости – это сбор и проверка информации о фирме-застройщике, изучение разрешительных документов компании, анализ пунктов договора и взвешенное подписания Акта приема-передачи квартиры. Это документальная и информационная основа для уверенного и правильного решения в сфере недвижимости.

Об аудите квартиры перед покупкой на вторичном рынке – в нашей следующей статье. Flombu.com уже над ней работает. Дождитесь!

Вашему вниманию – позиция эксперта относительно покупки квартиры в новостройке

Как установить благонадежность застройщика – в материале

Подробно об особенностях смарт-квартиры в новостройке узнайте по ссылке

С преимуществами и недостатками жилья в новостройке можно ознакомиться здесь

December 29, 2020