Дом на две семьи: что нужно знать, выбирая это жилье

Разделить дом на две семьи – популярное решение на рынке малоэтажной недвижимости. Это сравнительно экономный вариант покупки жилья в частном секторе.

В чем суть, преимущества и недостатки дуплексов, кто покупает дом на две семьи? Мы изучили этот вопрос и делимся с Вами.

Что такое дом-дуплекс

Дуплекс – это городской самостоятельный дом, разделенный на две жилые части, с двумя входами, обычно одинаковыми планировками, но в одном дворе. Название этого вида недвижимости заимствована из английского языка и означает «двойной».

Такие дома имеют разных владельцев, даже могут отличаться во внешней отделке. Но крыша и одна стена у них – общие.

Дуплексы бывают одно- и двухэтажными общей площадью не менее 100 м2.

сколько стоит дуплекс в украине

Дом на два входа: в чем его особенности?

Как и каждый вид недвижимости, дома на две семьи имеют свои особенности. Это жилье считается экономным по сравнению с проживанием в стандартном доме из частного сектора, но роскошью – по сравнению с квартирой в многоэтажке.

Цены на дуплексы в Украине

Дуплекс прежде всего отличается двумя спаренными жилищными единицами.

На строительство, покупку земли для его расположения и оформления документации затрачивается меньше средств, чем на строительство самостоятельного частного дома. Поэтому дуплексы дешевле, чем стандартные частные дома. Скажем, за дом на две семьи в Украине придется отдать от $ 70 тыс.

Дуплекс – это один дом, но два хозяйства

Различные входы в дом – условное разграничение жилого пространства. Они могут размещаться с так называемой парадной стороны, а могут быть раскинуты направо и налево.

Коммуникации, принадлежащие к обеим частям здания, – отдельные.

Право собственности на земельный участок, где расположено дуплекс, принадлежит обоим владельцам жилья.

Вспомогательные помещения, принадлежащие к дому на две семьи (чердак, гараж, подвал), распределяются между жителями пополам.

преимущества дома на две семьи

Дом на две семьи – более безопасный

Создать безопасные условия для проживания в доме такого значения легче: установить видеонаблюдение или сигнализацию в дуплексе легче, чем в многоэтажке. И даже если Вас нет дома, отпугнуть потенциальных злоумышленников может присутствие дома соседей. Все-таки эта часть частного сектора не останется без присмотра.

Семьям с детьми проживать в таких домах тоже безопаснее и комфортнее: есть часть своего двора, легче следить за малышами, не нужно пользоваться лифтом, все необходимые для досуга на улице вещи – под рукой. Их не надо сносить «с этажа».

Кто покупает дома на две секции?

Этот тип зданий возник в Великобритании, когда дети, создав свои семьи, решали поселиться неподалеку от родителей. Сейчас владельцами дуплексов становятся необязательно родственники. Впрочем, в основном связь между жителями дома такого типа есть.

1. Классическая связь между собственниками дома на две семьи – семейная. В нем могут проживать родители и дети, братья или сестры со своими семьями или даже дальние родственники.

2. Еще одна связь между жителями дуплексов – по интересам. Дуплексы выбирают партнеры по бизнесу или по видам деятельности. Это способствует тесному общению между коллегами по работе, развитию дела или активному досугу по интересам.

3. Дома на две семьи часто покупают друзья.

Однако, купить недвижимость, несмотря на родственные или дружеские связи, довольно рискованно. Ведь отношения между людьми часто портятся, а жить все равно приходится на одной территории. В таких случаях дом на два входа становится «территорией невидимого боя».

4. Поэтому этот вид малоэтажного жилья выбирают и по принципу «доброго соседства»: кто бы ни жил в другой части дома, главное – чтобы добросовестный.

дом на два входа

5. Кроме того, купить дуплекс можно и для воплощения бизнес-идеи: в одной части дома жить, в другой – начать собственное дело.

6. А еще дом с двумя входами – удачная идея для сдачи другой части здания в аренду.

Недостатки проживания в дуплексе

Основной недостаток дома на две стороны, по сравнению с одинарным, –  низкий уровень приватности. Проживая в дуплексе, часть своей жизни нужно связать с соседями. Они преимущественно будут знать, кто ходит к Вам в гости, а часто Вам не удастся избежать такой информации о них. Совместные двор и въездные ворота, а также окна и балконы, особенно на втором этаже, вредят приватности жителей обеих частей дома.

Если же другую часть дуплекса владелец сдаст в аренду или организует в ней свой бизнес, уровень конфиденциальности проживания в дуплексе вообще сводится к нулю.

Еще один аспект проживания в доме на две семьи, который отнесем к негативным, – это недоразумение между соседями. Казалось бы, из-за ссор с жителями второй части дома физические удобства от проживания в нем не должны измениться. Но часто рассорены «близкие соседи» начинают обустраивать благоустройство своей территории назло другим.

Конечно, проживание в частном доме стандартной планировки меньше привязано к соседям. Но и в квартирах соседи находят общий язык.

как выбрать дуплекс

Итак, дом на две семьи – это вид малоэтажной недвижимости, который под одной крышей объединяет два жилых пространства.

Важное значение в проживании в дуплексе имеют соседи. Такие дома обычно покупают или по семейным, или по дружеским связям. Впрочем, есть и исключения. Некоторые выбирают дуплекс для реализации бизнес-планов.

Среди первых «плюсов» домов на две семьи – это частный сектор и умеренная цена, а также безопасность. Здесь во дворе можно устраивать пикники и активный досуг как взрослым, так и детям.

Основной недостаток проживания в дуплексах – жилую территорию все-таки придется делить с соседями. И полной приватности, как в одинарных домах, здесь не достичь.

Договор о купле-продаже жилого дома загружайте здесь 

Город в городе: почему эта концепция важна для развития современной недвижимости?

Выбор земельного участка под частный дом

Чем таунхаус отличается от дуплекса?

June 08, 2021