Как получить рассрочку от застройщика

На современном первичном рынке недвижимости рассрочка платежа при покупке дома – одно из самых популярных решений. Впрочем, часто украинцы не хотят или не имеют возможности сотрудничать в этом вопросе с банками. В основном – из-за высоких процентных ставок. В ожидании клиентов застройщики в этой ситуации не растерялись, предложив упрощенное сотрудничество с покупателями – распределить оплату за недвижимость на части. И без уплаты процентов, как, скажем, в банковском кредитовании на жилье.

Сущность рассрочки от строительной компании

Выгода обеих сторон таких договоренностей очевидна: клиенту удобно – он растягивает во времени сумму, которую платит за дом, постепенно собирая деньги; застройщик – пусть и не получая всю сумму за объект сразу, накапливает капитал для возведения жилья и, так сказать, резервирует получения средств за недвижимость. Главное – процесс купли-продажи недвижимости «живой». В итоге у покупателя – жилье, а у застройщика – деньги.

Для привлечения клиентов представители строительных компаний стараются снизить сумму первоначального взноса и расширить сроки кредитования от застройщика. Минимальная сумма составляет первоначальный взнос за жилье, – это 20 % стоимости квартиры. После оплаты стартового взноса покупатель обязуется платить равными частями сумму, которая еще осталась. Время для осуществления таких платежей охватывает два термина: или к вводу недвижимости в эксплуатацию, или дольше – после того, как строительство будет завершено.

Документы, необходимые для оформления рассрочки от застройщика

Чтобы получить рассрочку от застройщика, много документов не понадобится. Все довольно четко и просто. Пригодятся:

паспорт;

идентификационный код;

и договор, подписанный с застройщиком.

Даже не понадобиться справка, удостоверяющая доходы покупателя. В этом сотрудничестве клиента и застройщика ключевой элемент – осуществить стартовый взнос за жилье и в дальнейшем четко и в срок платить промежуточные взносы (ежемесячно, ежеквартально или каждые полгода).

Сейчас самый продолжительный срок оформления рассрочки от застройщика составляет 10 лет. Преимущественно представители строительных компаний предлагают клиентам сделать первый взнос в размере от 50 % стоимости квартиры и оплатить оставшуюся часть к сдаче дома в эксплуатацию. Но, если согласованный в договоре срок ввода объекта в эксплуатацию наступил, а поселиться в многоэтажке еще нельзя, покупателю все равно нужно внести полную сумму платежа. Погасить рассрочку от застройщика за квартиру можно и досрочно. Это не обременяется дополнительными затратами или штрафными платежами. Строительные компании подписывают разное количество сделок с привлечением такого финансирования – 30 % и даже 80 % договоров.

Механизм расчета рассрочки от застройщика

Проанализируем такой вариант предоставления рассрочки от строительной компании.

Клиент хочет купить квартиру, площадью 60 кв. м., за 1140 тыс. грн. (19 тыс. грн. / кв. м.). Период рассрочки – 5 лет. Стартовый взнос составляет 50 % от общей суммы.

Таким образом, покупатель в начале должен внести 570 тыс. грн. В результате он условно выкупает у строительной компании 30 кв. м. жилья. А за последующие 60 месяцев клиент обязуется купить еще 30 кв. м. дома. Итак, ежемесячно клиенту придется докупать 0,5 кв. м жилья, платя 9500 тыс. грн.

рассрочка от застройщика на готовые квартиры

Что нужно особенно учитывать, получая рассрочку от застройщика

Как получить рассрочку от застройщика, мы уже знаем. Казалось бы, довольно безопасная и выгодная процедура взаимодействия между покупателем и строительной компанией, к сожалению, может содержать и некоторые неприятные моменты. О них непременно нужно знать покупателю.

Общая цена квартиры привязана к курсу доллара

Покупая квартиру в рассрочку, имейте ввиду: если цена за квадратный метр жилья составляет ориентировочно 680 долларов, в подписанном договоре со строительной компанией эта стоимость будет указана в гривне по курсу Национального банка в день подписания договора. Среди застройщиков нет четкого размера коэффициента изменения курса, при котором пересматривается стоимость жилья. Чаще всего он составляет 1,5-2 %. К примеру, если в день заключения сделки между покупателем и застройщиком курс гривны относительно доллара был 28, в случае, когда курс подпрыгнет до 28,6, возрастет и цена квартиры – с 19040 грн. за кв. м до 19448 грн. за кв. м.

Введение процентной ставки при рассрочке

Если рассрочка оформляется на срок более 5 лет, некоторые застройщики вводят процентную ставку – ориентировочно 10-15 % годовых.

Цена за квадратный метр жилья не фиксируется

Чем ближе к завершению строительства жилья, тем выше его цена. Стоимость за квадратный метр будет расти, соответственно – будет повышаться сумма платежей в рассрочке. Если в день подписания соглашения о рассрочке вы обязывались платить 19000 грн. / кв. м, в дальнейшем вам придется докупать часть апартаментов по новой цене. Скажем, если текущая стоимость 1 кв. м – 19500 грн., выкупать 0,5 кв. м, о которых говорилось в образце вычисления суммы рассрочки, придется из цены, определенной по состоянию на день оплаты. То есть клиент должен отдать за месяц 9750 грн. (на 250 грн. больше).

Оформить право собственности на квартиру можно только после выплаты всей суммы рассрочки

Если сумма рассрочки, согласованная со строительной компанией, не погашена, оформить право собственности на жилье не удастся. Застройщику нужны гарантии того, что вы сможете оплатить полную стоимость квартиры. Это объясняет, почему чаще всего застройщики откладывают оплату покупателей жилья к времени, когда дом будет введен в эксплуатацию. Случается и такое: если застройщик согласился на внесение оплаты за квартиру после окончания строительства, он подписывает с клиентом договор аренды помещения. Также есть строительные компании, которые позволяют селиться в квартире только после полной оплаты ее стоимости.

Решившись приобрести квартиру в рассрочку от застройщика, будьте бдительны и проинформированы. В этом взаимодействии клиента и застройщика работает своеобразный механизм. Мы его вам определили и просчитали. В целом такая процедура – получение рассрочки от застройщика – выгодная для покупателя. Но помните, что и строительная компания в убыток работать не будет.

Суд обязал застройщика выплатить вкладчику моральную компенсацию. Подробнее – здесь

Как инвестору достичь успеха во взыскании моральной компенсации от строительной фирмы – читайте в статье

Позиция правительства относительно украинских недостроев освещена по ссылке

November 30, 2020