Как установить границы земельного участка

Огородить забором, забить деревянные колья или закопать бетонные столбцы не означает, что таким образом закреплено границы земельного участка. Это могут быть бытовые, условные обозначения размеров земельного надела.

Официально установить границы земельного участка могут только квалифицированные и уполномоченные на то лица.

Определение границ земельного надела – это официальная процедура по отражению координат участка из Государственного земельного кадастра на местности. Flombu.com выяснил, когда нужно устанавливать границы участка, куда обращаться и какие документы для этого нужны.

Для чего нужно определять границы земельного участка?

Установление границ земельного участка – это определение ее параметров на местности, то есть в натуре. Фиксируют метрические характеристики надела межевыми знаками.

Установленные пределы земельного угодья – так называемые поворотные точки – это официально подтверждены границы территории, нарушение которых без согласования с владельцем земли считается незаконным.

что такое межевые знаки

Чаще всего пределы участка устанавливают тогда, когда возникает потребность в документальном отражении ее физических размеров, то есть  во время выполнения определенных видов работ или оформления документов на землю. А именно:

  • во время купли-продажи, сдачи в аренду земельного участка;
  • в случае строительной или проектной деятельности на указанной территории;
  • из-за урегулирования споров относительно границы с владельцами соседних дворов;
  • или просто при необходимости замены или закрепления межевых знаков.

Куда обратиться, чтобы установить границы земельного участка?

Для определения границ земельного удела нужно обратиться к землеустроительной организации. Заметьте: землеустроители сельских (поселковых) советов такие услуги не предоставляют.

Работники землеустроительной организации разрабатывают техническую документацию по землеустройству, в частности относительно установления границ участка. Для этого с такой организацией необходимо заключить договор.

Документы, необходимые для заключения договора с землеустроительной организацией

Чтобы подписать договор с землеустроительной организацией о предоставлении услуг по изготовлению технической документации на землю, понадобятся следующие документы:

  • которые удостоверяют право собственности на землю или пользования участком;
  • разрешение городского, сельского (поселкового) совета на отвод земли в собственность с выкопировкой. Здесь должно содержаться место ее размещения;
  • если на земельном участке возведен другой объект недвижимости, необходимо предоставить копию документов, подтверждающих право собственности на него;
  • копию паспорта и идентификационного кода.
как подписать договор с землеустроительной организацией

Для определения границ участка представитель землеустроительной организации выезжает на указанный надел и для замеров применяет специальную технику и координаты участка.

Межевые знаки служат границами двора в натуре. Их землеустроитель устанавливает с участием собственника этого участка, а также хозяев соседних наделов. О времени и дате установления границ конкретного участка владельцы смежных угодий сообщаются всеми возможными официальными способами.

Владелец земли принимает межевые знаки на хранение. С этой целью заключается акт приема-передачи.

Следовательно, установление границ земельного участка – это процедура по определению фактического расположения поворотных точек границ земельного надела. Ее выполняют для документального закрепления параметров угодья, заключив договор с землеустроительной организацией.

Как проверить документы на землю?

Загрузить договор купли-продажи земли можно здесь

Основное о приватизации земельного участка

Сдать землю в аренду: что для этого нужно?

October 13, 2021