Как получить кадастровый номер и для чего он нужен

Без этих 19-ти цифр Вы не сможете выполнить ни одно юридическое действие с землей: купить, продать, подарить или обменять, не удастся оформить в наследство, сдать в аренду. И, что очень важно, продать недвижимость, возведенную на земельном участке, тоже невозможно, если нет кадастрового номера.

Что такое кадастровый номер земли?

Кадастровый номер земельного удела – это как идентификационный номер, закрепленный за каждым человеком. Это уникальный код земельного участка. Его присваивают раз и навсегда. Он не совпадает с другими номерами земельных угодий и не меняется даже тогда, когда становится другим владелец или меняется целевое назначение земли.

Если земельный участок разделить или объединить с другим, только в таком случае теряется кадастровый номер. Зато при распределении земли предоставляются два (или более) другие номера, а во время соединения – один новый.

Кадастровый номер – это подтверждение, что земельный участок зафиксирован в Государственном земельном кадастре и здесь имеются сведения о владельце земельного удела, его целевом назначении и границам.

Иными словами, если земли присвоен кадастровый номер, следовательно, она является официально зарегистрированной. Земельные угодья с кадастровым номером нельзя забрать или захватить у владельца, который может свободно распоряжаться ими по своему усмотрению.

До сих пор во многих украинцев хранятся государственные акты на земельные участки, выполненные по старому образцу (красно-желтые). Их выдавали до 2002 года и о присвоении кадастрового номера тогда еще не было речи. Такие акты являются действующими. Сейчас для того, чтобы выполнить с землей юридическое действие, кадастровый номер обязателен.

Если у Вас есть акт на земельный участок нового образца (зеленый) и в нем указано кадастровый номер, однако кадастрово-регистрационная система не пополнена данными о земельном уделе, нужно разрабатывать техническую документацию по установлению границ и закреплению кадастрового номера.

Как получить кадастровый номер

Чтобы присвоить земельному участку кадастровый номер, нужно выполнить следующие действия:

Действие первое – найдите специалиста-«земельщика»

Вам нужно обратиться в землеустроительную организацию. Если не знаете такой, в местном земельном отделе Вам точно посоветуют, куда наведаться.

присвоения кадастрового номера

Действие второе – заключите договор с земельной организацией

В землеустроительной конторе закажите услугу по присвоению кадастрового номера. С представителями этой организации обсудите цену и время, за которое будет выполнена работа. Не проигнорируйте и заключите с землеустроительной организацией договор.

Основа для присвоения кадастрового номера – это техническая документация по землеустройству относительно установления границ земельного участка. Ее разрабатывают землеустроители. Также специалисты по земельным вопросам должны выполнить геодезическую съемку удела, установить его координаты, создать обменный XML-файл и сформировать кадастровый план земельного угодья.

Действие третье – обратитесь в ЦПАУ

Если разработка документации завершена, а финансовые вопросы с земельной организацией согласованы, наведайтесь в ЦПАУ. Здесь помогут Вам отдать документацию в работу.

Действие четвертое – получите кадастровый номер

Подождите 14 дней. Опять наведайтесь в ЦПАУ. Выписка из государственного земельного кадастра, в котором должен содержаться кадастровый номер Вашего участка, скорее всего, уже будет готова.

Итак, кадастровый номер – это набор цифр, по которым можно распознать земельный участок. Государственный земельный кадастр содержит информацию о земле, ее границах и владельцах. А найти такие сведения в нем можно с помощью именно кадастрового номера.

Без него нельзя выполнить ни одну официальную операцию с землей. Это непременная составляющая документов на земельные угодья, так сказать, «идентификационный код» земельного участка.

Чтобы получить кадастровый номер земли, нужно обратиться в земельную организацию, затем – в ЦПАУ.

Узнайте, как получить землю от государства

Изменение целевого назначения земельного участка освещено в материале

Как зарегистрировать право собственности на землю – в статье

January 08, 2021