Жить за городом: украинцы выбирают загородную «вторичку»

С приходом весны в Украине активизировался рынок вторичного жилья за пределами полисов. Украинцы на 12% чаще, по сравнению с зимним периодом, решаются на переезды в загородную зону.

О выборе загородного жилья на вторичном рынке, цены и спрос на нем в весенне-летний период, а также факторы, которые остановят рост стоимости недвижимости на «вторичке», рассказал «Минфину» Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ).

Спрос на загородную недвижимость растет, а цены – несущественно

По словам Юрия Питы, почти во всех областях нашего государства в апреле этого года вырос спрос на вторичное загородное жилье.

прогноз рынка недвижимости 2021

Более 40% спроса составляют частные дома, площадь которых от 80 до 150 квадратных метров. Украинцы в основном хотят купить дом за городом, удаленный от полиса до 20 км. Поэтому цена на такой вид недвижимости повысилась на 6%.

В то же время глава АСНУ отметил, что 85% объектов загородной недвижимости не выросли в цене с конца прошлого года. Согласно его данным, в январе-апреле 2021 года ситуация на «вторичке» отмечалась стабильностью и прогнозируемостью.

Самый высокий спрос в этот период был на квартиры площадью 50 «квадратов». Цены на них, учитывая расположение, состояние многоэтажки и наличие ремонта, подпрыгнули на 5%.

Что будет происходить на вторичном рынке в 2021 году

В мае-июне этого года, как прогнозирует Юрий Пита, сформируется пик активности на рынке вторичного жилья. И почти 50% спроса придется на загородную недвижимость. Украинцы преимущественно будут покупать частные дома и таунхаусы40% желающих приобрести жилье на «вторичке» будут интересоваться 1 и 2-комнатными городскими квартирами. 10% потенциальных клиентов выберут довольно немалые квартиры – более 70 м2 – вторичного значения.

купить загородный дом

В конце мая и до июля 2021 года украинцы догонят возможности на рынке недвижимости, утраченные во время двух локдаунов. В целом спрос вырастет на небольшие квартиры и загородные дома.

Прогноз цен на жилье с вторичного рынка в 2021 году

В течение следующих месяцев более 65% недвижимости, которая уже продается, сохранят установленную цену с возможным незначительным колебанием. На 10% может повыситься стоимость жилья, на которое есть повышенный спрос.

По мнению президента АСНУ, цены на жилье вторичного сегмента стабилизируют такие факторы – политический и экономические:

  • напряженная ситуация на границах Украины;
  • увеличение цен на энергоносители;
  • общеэкономическое положение страны.
жилье за городом

Итак, в Украине уже существенно выросла популярность жилья за городом. Желающие купить загородный дом на вторичном рынке и в дальнейшем смогут воспользоваться спрогнозированным ценовым «затишьем» и поселиться за пределами полиса.

Информируем, за сколько можно соорудить частный дом

Сколько стоит таунхаус от Лев Девелопмент

Где лучше жить: в новостройке или квартире с вторичного рынка?

May 14, 2021