Ремонт в соседей: что делать, если вам мешает шум

Ремонт квартиры – преимущественно грохочущий и затяжной процесс. И в новостройке, и в квартирных домах старого жилого фонда капитальные ремонтные работы в среднем могут длиться от полугода. То есть несколько месяцев в соседской квартире будут стучать, сверлить, перфорировать.

Разумеется, вас эти звуки не минуют. Хорошо, если шум от таких работ не будет донимать вас. А что делать, если соседнее жилье ремонтируют и днем, и ночью? Или как действовать, когда у вас маленький ребенок, который боится посторонних звуков и ложится днем спать?

Итак, как пережить соседский ремонт и не перессориться «на веки»?

как бороться с шумными сеседями

Общие правила добрососедства

Во взаимодействии с жильцами смежных квартир необходимо соблюдать добрососедские манеры. Одна из которых – ответственное общение. Как это касается ремонта? Непосредственно: перед началом работ сосед должен предупредить вас о намерении ремонтировать свое жилье и по возможности согласовать, в какое время вам будет меньше вредить строительный шум.

Во время ремонта коммуникацию с владельцами других квартир следует поддерживать: инициатору работ следует по возможности извиниться перед соседями из-за неудобства, предупредить, скажем, в какой день и время будут продолжаться очень громкие работы. То есть проявлять понимание, что ремонт влечет за собой дискомфорт другим. Впрочем, его скоро завершат и спокойная атмосфера в доме восстановится.

шум от соседей

Кроме того, и вам не стоит избегать владельца жилья, где выполняют ремонт, и, если у вас есть замечания по поводу слишком резкого шума от ремонта, целесообразно ему об этом сообщить.

Если же ваш сосед затеял ремонт, не соблюдая манер добрососедства, да еще не реагирует на высказанные замечания по поводу шума, вам нужно «вооружиться».

До скольких часов можно делать ремонт

Среди важнейших проблем, возникающих при ремонте в квартирах, – время, когда его выполняют. Например, шуметь в многоквартирном доме в определенное время запрещено.

Нарушение тишины в ночное время

В будни ночью выполнять ремонтные работы нельзя, то есть с 21:00 до 08:00. Проведение шумных ремонтных работ в такое время является нарушением украинского законодательства.

Ремонтные работы в обеденное время

Законодательством Украины не предусмотрены запреты на выполнение ремонтных работ в полдень. Итак, если шум из смежных квартир мешает вашим деткам спать в обед, придется этот вопрос согласовывать с хозяевами дома, где идет ремонт.

Строительные работы в выходные

Выполнять ремонтные работы в выходные и праздничные дни полностью запрещено, даже в светлое время суток. Обратите внимание, что выходными в Украине считаются воскресенье и государственные праздники.

Итак, если в это время к вам доносятся звуки от строительных устройств и мешают вашему отдыху, первое, что вам следует сделать – обратиться к инициаторам или исполнителям работ и указать, что они нарушают нормы шума и украинские законы.

ремонт в квартире

Как определить уровень шума в квартире

У Государственных строительных нормах Украины содержатся пороги шума, допустимого ночью, – 45 децибел, и днем – 55 децибел. К примеру, разговаривая, человек совершает гул в 30 децибел.

Устанавливает уровни шума специальный прибор.

Как бороться с нарушением тишины в многоквартирном доме

Если разговоры с «шумным» соседом не помогают, в борьбе за жизнь в тишине можно переходить на следующий этап – собирая доказательства и привлекая правоохранительные органы.

Вам придется позвонить в полицию, объяснить ситуацию и добиться приезда полицейских на место происшествия.

Правда, полисмены могут прибыть, когда ремонтные работы со стороны, скажем, притихли. Для подтверждения ваших жалоб можете зафиксировать шум из соседней квартиры с помощью аудио или видеозаписи.

Однако доказательной считается такая фиксация именно полицейскими. Представители правоохранительных органов составят протокол о нарушении тишины в многоквартирном доме, отметив в документе все необходимые сведения (личные данные, время, адрес, дата и т. п.). Если в протоколе допущены ошибки, документ подлежит отмене.

По поводу нарушителя тишины могут быть применены определенные меры: предупреждение или штрафные санкции (85-225 грн.).

В случае повторного применения таких мер в отношении нарушителя в течение года штрафы для него повышаются вдвое.

Итак, ремонт в соседей – обычно непростая ситуация для обеих сторон: и для того, кто его затеял, и для того, кто испытывает от этого дискомфорт.

При возникновении среди соседей недоразумений на фоне ремонтных работ большое внимание следует уделить правилам добрососедства – обсуждать проблемы и учитывать потребности жильцов многоэтажки. В противном случае неизбежны ссоры, привлечение полиции, штрафы и, что хуже всего, испорченные соседские отношения.

Как сделать звукоизоляцию в квартире?

Загрузить договор генерального подряда можно здесь

Квартира-студия: какие плюсы?

January 24, 2022