Квартира-студия: максимум удобств за минимальные деньги

Компактное жилье для творческих личностей или семей без детей, бюджетная квартира для людей, которым не хватает денег на полноценную однокомнатную квартиру... Как бы ни описывалась квартира-студия, ее суть остается неизменной: это – недвижимость, которая дает больше удобств, чем вложенные в нее деньги, и выручает в различных «жилищных ситуациях».

Преимущества квартир-студий

Сейчас на рынке недвижимости можно купить различные по площади студии (даже 50 м2). Но главное преимущество такого жилья – оно нравится людям.

Экономическая выгода

По сравнению со стандартной однокомнатной квартирой, студия меньше по площади, а значит и дешевле. Стоимость такой недвижимости в основном на 30% ниже, чем на стандартное однокомнатное жилье.

Оплата коммунальных услуг является стабильным бонусом для владельцев комнаты-студии. Ведь коммунальные платежи за такое имущество почти на 25% ниже, чем за полноценные однокомнатные квартиры.

Сдавать в аренду жилье такого формата – дело выгодное. Спрос на такую недвижимость стабилен и относительно высок, особенно в курортных зонах. В то же время, вы можете продать студию довольно быстро. Такие квартиры популярны на современном рынке недвижимости.

Повышенная функциональность

Каждый метр такого жилья, насколько это возможно, «работает» на комфорт жителей. Визуально площадь квартиры-студии кажется больше, чем она есть на самом деле. Это связано с тем, что квартира такого типа не имеет перегородок и внутренних стен. Поэтому, даже при минимальной жилой площади не исчезает ощущение пространства.

Легко переоборудовать

Благодаря этому свойству, легко реализовать идеи для перестановки мебели. Ничто не помешает вам в этом, потому что квартира-студия представляет собой комбинацию жилых зон, а не комнат.

И убраться в таком доме можно очень быстро.

Минусы однокомнатной квартиры-студии

Ограниченное пространство

В квартире-студии может не хватить места для личного пространства, если она будет домом для более чем двух человек. При совместном проживании уединится в этом типе жилья не удастся. Также там не будет места для хранения крупногабаритных вещей.

В такой квартире не удастся принять много гостей. Тем более –поместить их на ночлег.

В результате сочетания кухни и гостиной запах от приготовления пищи в такой квартире распространится на всю площадь.

однокомнатная квартира студия

Особенности проживания в комнате-студии

Квартира-студия – одна комната – оптимальный вариант для одного жителя. Обычно его выбирают студенты или холостяки. Молодые пары также не пренебрегают таким имуществом.

Однако супругам в таком жилье не всегда будет комфортно. Если у обоих людей общие интересы и одинаковые биологические часы: они засыпают и просыпаются одновременно и им не нужно отдельное пространство для восстановления своих психологических и физических ресурсов, то такое жилье им подойдет.

Если у пары появится ребенок, могут возникнуть бытовые неудобства. Так как кухня и спальня здесь не разделены стенами, матери будет сложно, скажем, пока малыш спит, готовит еду или справляться с делами по хозяйству.

Более трех жильцов в квартире-студии является совершенно неприемлемым вариантом.

Пожилые люди или инвалиды также могут проживать в студиях. В таком жилье все «под рукой», нет никаких препятствий для движения – стен, дверей, порогов.

Планирование и дизайн квартир-студий

Для того, чтобы комната-студия стала полноценным жильем, ее надо максимально удобно обустроить – акцентировать на тех зонах, то есть уголках дома, которые жильцы будут использовать в конкретных целях.

Стандартная планировка такого жилья – одна большая комната и отдельный санузел. Комната-студия представляет собой сочетание по крайней мере трех зон: кухни, спальни и гостиной.

Зонирование студии перегородками или мебелью

Для комфортного проживания в студии зоны разделяют так:

между спальной зоной и гостиной с потолка завешивают плотную занавеску;

кроме того, такое разделение может быть выполнено раздвижной перегородкой;

кухню от гостиной отделяют столом с креслами или барными стульями;

между зонами кухни и гостиной устанавливают стойку с книгами или комнатными растениями.

Выделение зон разным цветом

Если зонировать квартиру-студию с помощью мебельных конструкций не удается, используют разные цвета. Каждый функциональный уголок квартиры окрашивают в другой цвет.

Кухню – красным, сиреневым, оранжевым или другим, в основном насыщенным, оттенком. Спальную зону, напротив, высветляют. Преимущество отдают телесным, пудровым или светло-голубым палитрам. Гостевую зону окрашивают так, чтобы она соединяла цвета кухни и спальни.

квартира-студия планировка

Как улучшить интерьер квартиры-студии

«Три в одном» – так называют однокомнатную студию. Однако для того, чтобы такая квартира наилучшим образом соответствовала этому названию, она должна быть «напичкана» полезными конструкциями.

Установка качественной кухонной вытяжки

Так как спать, принимать гостей и готовить в студии придется на одной жилой площади, для увеличения функциональности такой квартиры необходимо установить качественную вентиляцию и мощную кухонную вытяжку. Еще и тихую. Тогда испарения от приготовляемой пищи не будут оседать на мебели, шторах или обоях, а ее работа не помешает заниматься другими делами.

Добавить освещение и зеркала

Чтобы визуально увеличить интерьер одной студийной комнаты, дизайнеры советуют установить дополнительный свет в зонах: на стенах, потолке или, возможно, в мебели. Не забывайте о зеркалах. Они также создают впечатление открытого пространства.

Вмонтировать мебель-трансформер

Сохранить ценные квадратные метры в квартире-студии поможет мебель. Особенно трансформаторная кровать, складной диван, раскладной обеденный стол, навесные шкафы-антресоли, двусторонний шкаф-купе.

Подоконники как рабочая область

Рабочую зону в студии можно обустроить на широком подоконнике. Здесь много света и есть место для ноутбука или документов.

Квартира-студия в Украине является довольно распространенным жильем, которое не застаивается на рынке: оно быстро продается и сдается в аренду без проблем. Да, это не вариант для многодетных семей. Однако такой формат жилья нашел своего клиента: одинокие люди, семьи без детей, пожилые или люди, которым трудно передвигаться.

Однокомнатные квартиры-студии являются максимальным воплощением человеческой изобретательности на минимальной территории. Это функциональное жилье не за все деньги стоит гораздо больше, если отражает потребности, характер и жизненное настроение владельцев.

Двухуровневая квартира – «да» или «нет»

Таунхаус как вид малоэтажного жилья

Смарт-квартира: в чем ее преимущества?

Современная классификация новостроек – по клику

January 21, 2021