Двухуровневая квартира: когда минусов больше, чем плюсов

Еще несколько лет назад двухэтажные квартиры были находкой для привередливого клиента на украинском рынке недвижимости. Их радушно покупали, обустраивали, заселялись и ... очень часто начинали искать новое жилье.

Популярность апартаментов на два уровня внезапно хлынула в Украину с Запада. Однако понимание того, что такая квартира устроит не всех, сформировалось не сразу.

Преимущества дуплексных квартир

В двухуровневом жилье есть преимущества, которые выгодно отличают его среди других форматов апартаментов.

Просторность и уютность

Первое, за что ценится квартира на два уровня, – это площадь. Тех, кто любит пространство, а в такой квартире в основном речь идет о 100 квадратных метров, такое жилье непременно устроит.

Кроме того, здесь, на высоком этаже, много света и чистый воздух. Окна в квартире на два этажа в основном панорамные. Итак, вид с высоты птичьего полета – явное преимущество такого жилья.

В то же время окна на высоте не нужно плотно зашторивать, избегая любопытных взглядов соседей.

И, конечно, проживая на самом высоком этаже дома, Вас не будет беспокоит соседство сверху: ни детских криков, ни топанья, ни громкой музыки, передвижек мебели или ремонта. Шум автотрасс туда тоже не доноситься.

Престиж и дизайн

Есть еще один фактор, на который обращают внимание покупатели квартир на два уровня, – это презентабельность и эффектность. По сравнению с квартирами со стандартной планировкой, в жилье на два этажа возникает ощущение, будто ты находишься в частном доме.

Зонирование на общую и зону отдыха усиливает положительное впечатление от двухэтажной квартиры. На первом этаже дуплексной квартиры обычно располагаются прихожая, гостиная, кухня, ванная и санузел. Второй этаж включает спальню, детскую комнату, гардеробную, туалет и кабинет. Бывает, в двухуровневых квартирах сочетают кухню со столовой, кабинет – с библиотекой.

В помещениях такого рода есть где разогнаться дизайнерской мысли. Поэтому квартира на два уровня – это часто воплощение оригинальных и смелых дизайнерских решений.

двухуровневые квартиры недостатки

Недостатки двухэтажных квартир

Однако, даже в монеты есть две стороны ... Теперь поговорим о минусах помещений на два уровня. А их – немало.

Лестница как элемент неудобства

Самый большой недостаток двухуровневой квартиры, если в ней будут проживать дети или пожилые люди, – это лестница. А она в таком жилье обязательна.

Лестница – это зона повышенного риска: дети или пожилые люди могут с ней упасть или вообще не станут ею пользоваться. В то же время лестницей трудно подниматься беременным и людям с ограниченными возможностями. Если в доме нет лифта, исчезает электричество или ломается подъемник, добраться до квартиры на два уровня сложно, ведь она расположена выше. И это тоже препятствие для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями в передвижении.

Летом печет, зимой – метет

Поскольку дуплексные квартиры располагают на последних этажах, в таком жилье сразу ощущаются недостатки сезонности: летом температура воздуха на этаже под крышей может быть на 5-7 градусов выше, чем на других уровнях. Жителям таких квартир приходится устанавливать кондиционеры. Зимой, наоборот, здесь холоднее. А, когда верхние окна засыпает снегом, в комнатах становится темно.

Низкий уровень безопасности

Проникнуть в помещение через крышу дома злоумышленникам легче. Очень часто им удается отключить сигнализацию и попасть в двухэтажную квартиру, как говорится, с потолка.

Дополнительные финансовые расходы

Цены на двухэтажные квартиры в основном на 25% выше, чем на стандартные жилые помещения. Кроме того, на установление лестницы – непременной конструкции жилья такого формата – понадобится немало средств.

Площадь квартир такого рода более 60 квадратных метров. Значит, придется платить налог на сверхурочное жилье (теперь – 70,8 грн./метр).

Оплатить коммунальные услуги, особенно зимой, учитывая площадь квартиры на два уровня, – недешево.

Обмеблировать второй этаж такой квартиры непросто. Из-за нестандартной высоты стен мебель, скорее всего, нужно изготавливать на заказ. Для этого нужно расширить бюджет.

Установление гидро-, звуко- и теплоизоляции в двухэтажной квартире – это еще одни дополнительные финансовые затраты. Особое внимание в этом нужно уделить гидроизоляции потолка, ведь со временем крыша в доме может протекать.

Итак, двухэтажная квартира – это далеко не универсальное жилье. Сдать ее в аренду очень сложно – слишком большая и дорога для найма. И это не вариант жилья для быстрой продажи. Двухэтажные квартиры не каждый может себе позволить из-за цены. И, что самое главное, не каждой семье в ней будет удобно.

Двухуровневая квартира в Украине – это воплощение западной моды на жилье. А мода без устоявшихся составляющих – удобства и практичности, как известно, всегда уходит ...

О том, как изменились приоритеты современного клиента на рынке недвижимости, читайте по ссылке

Жилье на каком этаже лучше приобрести – в материале

Об особенностях смарт-квартиры в новостройке узнавайте здесь

Классы квартир в новостройках освещены в статье

January 13, 2021