Налоги в сфере недвижимости: что изменилось с 1 января

В новом году в Украине заработали новые законодательные нормы, регулирующие деятельность в сфере недвижимого имущества. В частности, вступил в силу закон 5600, которым усовершенствованы правила по налогообложению сделок с недвижимостью.

Одна из важнейших инноваций в налогообложении недвижимого имущества – уплата 18 % от дохода с продаж третьего и последующих объектов недвижимости в течение года. Касается она физических лиц.

До окончательного принятия закона 5600 эта налоговая норма подверглась критике и, соответственно, была упрощена: теперь физическим лицам следует уплачивать 18 % не от полной стоимости сделки, а от разницы между суммой продажи недвижимости и стоимостью, по которой она стала собственностью продавца.

До этого нововведения по продаже одного объекта недвижимого имущества налоги не исчислялись. Если речь шла о второй и последующей реализации недвижимости, в государственную казну приходилось отдавать 5 %.

налоги при продаже недвижимости

Налогообложение по новым правилам распространяется на переход права собственности на жилые дома, квартиры или их части, гаражи, садовые дома, хозяйственные постройки, земельные участки.

В то же время, если собственник сбывает недвижимое имущество во второй раз за год, ему придется выплатить государству 5 % от суммы сделки.

При продаже коммерческой недвижимости вторично и чаще за год в новом законе предусмотрен налог в 18 %. Эта же ставка касается сделок по реализации жилой недвижимости, которой продавец владеет неполные три года. Исключение из такого налогового правила составляют наследники. Они могут в течение года продавать более одного полученного по наследству объекта недвижимости и отдавать в государственную казну 5 % от дохода, при этом не ждать три года с момента принятия недвижимого имущества в наследство.

Также в новом законе официально закреплено понятие «земельный участок сельскохозяйственного назначения». земли сельскохозяйственного назначения При подписании договоров по купле-продаже этих земель действуют такие же налоговые правила, что и при реализации другого недвижимого имущества.

Если украинцы бесплатно получают земельные участки из государственной или коммунальной собственности, платить налоги с этих операций с недвижимым имуществом не нужно.

Вернуть пенсионный сбор при покупке первого жилья: инструкция

Подробно об уплате пенсионного сбора при покупке жилья впервые

О повышении налогов на жилье информируем по ссылке

January 09, 2022