Подготовка квартиры под аренду

Квартира без жителей – это помещение, пассив для владельца недвижимости. Заселенная квартира становится домом и пассивным активом для того, кто ею владеет: выполняет функцию по назначению и приносит доход.

Это – короткая теория по аренде жилья. А теперь – к практике.

Как сдать квартиру в аренду? Как подготовить квартиру для сдачи в аренду? Нужно ли подписывать договор о наёме жилья? А налоги ... Надо ли платить налоги, сдавая квартиру клиентам?

Оставайтесь с нами. Flombu.com посоветует, как воплотить теорию в жизнь – превратить Ваш пассив в сфере недвижимости на актив.

Почему стоит сдавать жилую недвижимость в аренду

Пустое жилье – финансовое бремя для владельца. Несмотря на то, что в квартире никто не проживает, за ее содержание нужно платить. Ситуация меняется, если сдать квартиру в долгосрочную аренду: владелец получает ежемесячный доход, еще и преимущественно коммунальные услуги оплачивает тот, кто снимает жилье.

Аренда квартиры – это стабильный доход.

Перед сдачей квартиры в аренду владельцу нужно должным образом подготовиться: подать объявление об аренде, обустроить квартиру к потенциальному заселению, найти соответствующий договор о наёме жилья.

Как написать объявление об аренде квартиры

На современном рынке недвижимости объявлений с предложениями аренды жилья множество. Как же сообщить о том, что у Вас есть квартира, готова для найма, так, чтобы клиент обратил внимание именно на Вашу информацию?

Все гениальное – просто: полезный текст, удачные фото и обычная фраза «без посредников».

Понятный текст и качественные фото

Чтобы написать удачное объявление о сдаче квартиры в аренду, нужно сделать его максимально простым и понятным. Потенциальный арендатор, скорее всего, не захочет расшифровывать аббревиатуры (СЖФ – советский жилой фонд) или сокращение (1-к кв. 3/8 – однокомнатная квартира на третьем этаже в восьмиэтажном доме).

Непонятный текст «не продает», сдерживает людей от действия. Набор букв и сокращения – это неинформативность. Клиент не получит с него нужных данных и кликнет на другое объявление.

Фотографии жилья тоже должны быть полезными – отображать состояние помещения, а также качественными – без теней, нечеткостей и засветок.

how to prepare an apartment for rent

Опишите вид взаимодействия с клиентом

Для большинства желающих снять жилье важно, работает ли арендодатель с риелтором. Ведь именно арендатор должен оплатить работу специалиста. Объявлением о сдаче квартиры без посредников заинтересуется больше людей – кто же захочет тратить лишнее?

Как улучшить привлекательность квартиры

Квартира в аренду должна быть максимально приспособлена для проживания. В то же время иметь презентабельный вид.

Косметический ремонт в квартире

Квартира для сдачи в аренду должна быть чистой и опрятной, без плесени на стенах, влажных углов, следов затопления соседями или явных признаков проживания в квартире предыдущих нанимателей и тому подобное.

Перед заселением арендаторов в жилье целесообразно перекрасить потолок, стены или переклеить обои. Цвета следует выбирать нейтральные – белые или бежевые. Повреждения в полу, неисправности в оконных механизмах нужно устранить.

Исправное электричество и бытовая техника

В жилье на наем наличие бытовой техники первой необходимости – холодильника, кухонной плиты, духовки, стиральной машины, пылесоса – обязательно. Важным дополнением в квартире такого значения станет микроволновая печь, тостер, электрочайник.

Вся бытовая техника должна быть исправна и не повреждена. А для ее беспрепятственной работы все розетки и выключатели – должным образом функционировать.

Современная и рабочая сантехника

В подготовке квартиры для сдачи в аренду особое внимание нужно уделить сантехнике. Прежде всего нужно очистить бойлер, проверить трубы, краны и вентили для перекрытия подачи воды (на стиральную машину, на туалетный бачок), работу смесителей.

Унитаз должен и работать, и хорошо выглядеть – не отпугивать клиентов. Если он плохо выглядит, его лучше заменить на новый. Ванную заменить сложнее, но правило функционирования и чистоты действует и относительно нее.

налог при сдаче квартиры в аренду

Уют и приятная атмосфера

Добавьте в интерьер квартиры атмосферных «изюминок»: новые шторы, тюли, повесьте на стены несколько приятных картин. Ваза с живыми цветами – еще одна идея к теме. Но главное в создании уюта в жилье на наем – это отсутствие неприятного запаха и личных вещей владельца.

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Договор об аренде квартиры – это письменное соглашение между владельцем недвижимости и ее потенциальным пользователем, которое утверждает право нанимателя на проживание в ней за установленную плату. Подписывать такой договор нужно. Он защищает арендодателя от действий недобросовестных арендаторов, а тех, кто снимает жилье, от безосновательного выселения.

Договор об аренде жилья должен содержать данные о цене и сроке аренды, сведения о нанимателя и наймодателя, их права и обязанности, условия и гарантии исполнения сделки.

Если в договоре о долгосрочной аренде квартиры не указано, на какой период ее снимают, таким будет считаться пять лет. Арендатор имеет преимущественное право в продлении соглашения о наёме жилья. Или, если квартиру выставляют на продажу, на ее покупку.

Загружайте ОБРАЗЕЦ договора об аренде жилья по ссылке

Налог за сдачу квартиры в аренду

Платить налог за сдачу жилой недвижимости в аренду нужно тогда, когда это официальная процедура: 4 раза в году в течение сорока календарных дней после крайнего дня периода отчетности.

За неуплату налога за сдачу жилья в аренду к наймодателю применяются штрафные санкции – 17-34 тыс. грн.

Сумма налога за сдачу квартиры в аренду составляет 18% от дохода, полученного от сдачи жилья в аренду.

Чтобы сдать квартиру в аренду, ее нужно до этого подготовить: тщательно убрать, сделать косметический ремонт, при необходимости – заменить сантехнику, обновить бытовую технику.

Правильно написано объявление о сдаче квартиры в аренду – залог успеха в быстром поиске клиента.

Договор о долгосрочной аренде жилья подписывают далеко не все. Но это очень важный документ в решении спорных ситуаций между арендатором и арендодателем.

Налог за сдачу в аренды жилой недвижимости в Украине составляет 18% от суммы полученной прибыли.

Как арендовать жилье онлайн в Украине – узнайте из статьи

Об инвестициях в посуточную аренду квартир – по клику

Как выбрать квартиру для сдачи в аренду – читайте здесь

Изменился ли рынок посуточной аренды квартир во время пандемии

February 23, 2021