Как иностранцу унаследовать недвижимость в Украине

Украинцы всегда чаще становились наследниками имущества з-за границы, чем завещали то, что нажили, иностранцам.

Однако усиленная эмиграция наших граждан в начале двухтысячных годов в европейские страны и США уже «дает свои плоды», кардинально изменив ситуацию: оказавшись за пределами родной страны, тысячи украинцев стали гражданами других государств, а их дети, родившись за границей, преимущественно автоматически получают неукраинское гражданство.

В Украине же у многих из них остались родители и другие родственники. В результате украинские эмигранты становятся в Украине иностранными наследниками, в основном – недвижимого имущества.

Наследование недвижимости иностранцами в Украине несколько отличается от оформления наследства гражданами нашего государства, прежде всего, если речь идет о земле сельскохозяйственного назначения. Еще один фактор, который отличает процесс наследования гражданами других стран недвижимого имущества в Украине, – они должны уплатить в казну нашего государства высшие налоги с наследства.

Сегодня информируем о том, как иностранцу оформить недвижимость в наследство в Украине, и можно ли вступить в наследство, не посещая нашу страну.

Унаследовать недвижимость в Украине иностранец может двумя способами: по закону или согласно завещанию.

Получить в Украине в наследство недвижимое имущество по закону гражданин другого государства может тогда, если у него со наследодателем есть родственные связи, и он претендует на наследство по очередности получения.

По завещанию оформить недвижимость в наследство удастся в том случае, если иностранец непосредственно указанный в нем.

недвижимость в наследство иностранцу

Может ли иностранец принять недвижимость в наследство без выезда в Украину?

Да, может. Если гражданин другой страны не имеет возможности наведаться в Украину и самостоятельно начать оформление недвижимого имущества в наследство, он вправе уполномочить на это своего представителя. Представитель иностранца в процессе наследования недвижимости должен действовать на документальной основе – доверенности.

Процедура оформления недвижимости в наследство иностранцем

Процесс наследования недвижимого имущества гражданином другого государства, как и гражданином Украины, начинается с подачи заявления о намерении получить наследство. Для этого иностранец или его представитель должны обратиться к нотариусу, однако исключительно по месту регистрации наследодателя или по месту нахождения недвижимости.

В этом процессе важно не упустить основной срок, когда открывается наследство, – полгода со дня смерти наследодателя. Если иностранец захочет вступить в наследство позже, ему придется обращаться в суд и приводить аргументы, почему он пропустил сроки открытия наследства.

Если при оформлении иностранцем недвижимого имущества по наследству не возникло проблем (не явились другие претенденты на недвижимость по наследству, имеются все документы на недвижимые объекты, которые передаются по наследству), гражданин другой страны получает имущество, которое ему приказали. Подтвердит это свидетельство о праве на наследство.

налоги с наследства для иностранцев

Какие налоги платит иностранец во время оформления в Украине недвижимости по наследству?

Принимая в Украине в наследство недвижимое имущество, гражданин другой страны должен уплатить в государственную казну два вида налога: военный сбор, составляющий 15% от стоимости объекта недвижимости, и 18% подоходного налога. Он также устанавливается, учитывая цену полученной по наследству недвижимости.

Может ли иностранец получить в наследство землю в Украине?

Может, но не всех видов. Если на земле расположен дом, переданный иностранцу по наследству, такой участок будет принадлежать наследнику. Однако украинской землей сельскохозяйственного назначения гражданин другого государства не может обладать.

земля в наследство иностранцу

Если земля такого значения досталась иностранцу по наследству, он обязан продать или подарить надел гражданину Украины. В остальном же случае иностранец потеряет эту недвижимость через суд.

Итак, иностранец может получить в Украине недвижимость в наследство по закону или по завещанию, даже не приезжая. Его интересы в этом деле может представлять доверенное лицо.

В Украине процедура оформления недвижимости в наследство для иностранцев несложная. Важно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу.

Получая недвижимость в наследство в Украине, гражданам других государств следует помнить о том, что они должны заплатить налоги, а владеть украинской землей сельскохозяйственного значения, даже если угодья переходит им по наследству, они не имеют права.

Оформление наследства на пай: что нужно знать

Как оформить право собственности на землю: краткая инструкция

Как изменились взгляды украинцев на недвижимость - читайте в статье

August 03, 2021