Договор купли-продажи сельскохозяйственной земли: документы, цена, налоги

Продажа земельных участков в Украине ощутимо оживилась – в прошлом году отменен мораторий на реализацию земель сельскохозяйственного значения.

По данным Министерства аграрной политики, за семь месяцев работы рынка земли (на конец января 2022 года) в нашем государстве подписано 86 419 договоров о продаже или аренде сельскохозяйственных участков.

Итак, информируем об основном, что нужно знать при заключении соглашения о реализации земли в Украине, а именно о двух аспектах этой процедуры – юридическом и финансовом.

купить сельскохозяйственный земельный участок

Соглашение о купле-продаже с/х участка: юридическое оформление

Один из самых важных элементов при подписании договора о продаже участка, как и в каждой реализации недвижимого имущества, – это документация.

Документы, необходимые для заключения договора о купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения

Для продажи сельскохозяйственной земли понадобится пакет документов:

  • подтверждающие право собственности на землю (выписка из Государственного реестра вещных прав не недвижимое имущество, государственный акт, свидетельство о праве собственности);
  • выписка из Государственного земельного кадастра о присвоении участку кадастрового номера;
  • паспорта и идентификационные номера продавца и покупателя участка;
  • если земельный участок относится к совместной собственности – заверенное нотариально согласие жены или мужа на реализацию надела;
  • выписка из технической документации о нормативной денежной оценке земли;
  • отчет об экспертной денежной оценке земель;
  • сведения, подтверждающие, откуда у покупателя средства на покупку земли.

Кто может продавать и покупать сельскохозяйственную землю?

Согласно украинскому законодательству, приобрести землю сельскохозяйственного назначения может не каждый желающий и в ограниченных объемах.

До 2024 г. в Украине продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения могут осуществлять исключительно граждане нашего государства. Одному человеку можно продать не более 100 гектаров таких земель.

налоги при покупке продажи земли

Запрещено продавать с/х участки иностранцам и членам террористических организаций. Также договоры о купле-продаже сельскохозяйственного надела нельзя подписывать с гражданами государства-агрессора и потенциальным покупателем, которому запрещено заключать сделки по приобретению в собственность земли.

Если земельный участок находится в долгосрочной аренде, преимущественное право на его приобретение имеет арендатор.

Договор о купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения удостоверяется нотариально по местонахождению участка или регистрации покупателя или продавца. Также нотариус производит государственную регистрацию права собственности на землю.

Подписание договора о продаже земли с/х назначения: финансовый аспект

Купля-продажа сельскохозяйственной земли содержит процедуру определения цены недвижимости. Этот процесс тесно связан с юридической стороной сделки.

Установление цены на участок сельскохозяйственного значения

Продавец не может определить стоимость с/х земли как ему вздумается. А он должен ориентироваться на нормативную денежную оценку угодья.

Стоимость земли сельскохозяйственного значения, выделенной в натуре, к 2030 году не может быть ниже ее нормативной денежной оценки.

Выдержку о нормативной денежной оценке сельскохозяйственной земли можно получить по запросу на интернет-портале Госгеокадастра.

установление цены на сельскохозяйственную землю

Чтобы установить рыночную цену сельскохозяйственного надела, необходима экспертная денежная оценка. Для этого можно использовать автоматическую оценку Фонда государственного имущества или заручиться услугами оценщика.

Расчет и уплата налогов при купле-продаже с/х участка

Финансовый вопрос при подписании договора о покупке сельскохозяйственной земли имеет еще одну особенность – безналичную форму расчета. Заплатить за приобретенную землю покупатель может только через банк, поскольку использовать наличные деньги для покупки такого вида недвижимости запрещено.

Налогообложение во время такой процедуры охватывает налог на доходы физических лиц (5 % от стоимости участка, прописанного в договоре о купле-продаже, или 0 или 18 %, в зависимости от обстоятельств), военный сбор (1,5 %) и государственная пошлина (1 % от стоимости сделки).

Границы земельного участка: кто устанавливает?

Земельный участок в подарок: что нужно знать?

Как получить землю от государства?

January 31, 2022