Обязательная доля в наследовании недвижимости: кто имеет на нее право?

Недвижимость – одна из самых больших ценностей, которую можно получить в наследство.

В Украине приобрести в наследство недвижимое имущество можно по закону и по завещанию.

В завещании наследодатель указывает, кому после его смерти будет принадлежать квартира, дом или земельный участок. И бывает, при возникновении некоторых обстоятельств (недоразумений, конфликтов и т. п.) завещатель не вносит в документ родных по крови – наследников первой очереди. Однако это еще не означает, что они теряют право на наследование недвижимого имущества.

Мы изучали законодательство Украины и толкование Минюста, чтобы помочь Вам понять, почему случается так, что человек, не указанный в тестаменте, законно приобретает по наследству часть недвижимого имущества.

Что такое обязательная доля в наследовании квартиры, дома или земли?

Среди наследников первой очереди законодатель выделил наиболее уязвимые лица. Им принадлежит обязательная доля, в том числе в процессе наследствования недвижимости. То есть даже если эти люди и не указаны в завещании, они все равно имеют право на то, чтобы унаследовать часть недвижимого имущества.

Обязательной долей по наследству законодатель защитил интересы социально уязвимых лиц. Поэтому в случае наследования части квартиры, дома или земельного участка по завещанию обойти детей или родителей завещателя в основном не удастся.

кто относится к первой очереди наследования недвижимости

В наследовании недвижимого имущества обязательная доля по наследству принадлежит следующим наследникам первой очереди:

1. Малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним нетрудоспособным детям завещателя.

Малолетний – это ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет. Несовершеннолетний – в возрасте 14-18 лет.

Нетрудоспособные лица – это:

а) пенсионеры или инвалиды 1, 2, 3 группы, в том числе дети с инвалидностью;

б) имеющие право получать пенсию по потере кормильца.

2. Нетрудоспособной вдове или вдовцу.

3. Нетрудоспособным родителям наследника.

Несмотря на указанное в завещании (когда, скажем, завещатель не внес этих людей в тестамент), эта категория наследников имеет право получить пол доли недвижимости, которую они получили бы во время наследования по закону.

Могут ли наследники недвижимости, указанные в завещании, влиять на возникновение права обязательной доли по наследству у других лиц?

Нет. Право на обязательную долю по наследству не зависит ни от позиции лиц, упомянутых в тестаменте, ни от воли завещателя.

Влияет ли то, с кем проживал завещатель, на возникновение права на обязательную долю в наследовании недвижимого имущества?

Не влияет. Если наследодатель проживал отдельно от своих малолетних, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или вдовы (вдовца) и не внес их в тестамент, они не теряют свое право на часть недвижимости по наследству.

недвижимость в наследство по завещанию

Теряет ли работающий пенсионер право на обязательную долю в наследовании недвижимого имущества?

Нет, не теряет. Если человек получает пенсию по возрасту и не прекращает официально работать, он не лишается права получить обязательную долю при наследовании недвижимости.

Имеют ли лица, получающие льготную пенсию и не достигшие пенсионного возраста, право на обязательную долю во время наследования недвижимого имущества?

Нет. Пенсионеры не по возрасту не могут воспользоваться правом на обязательную долю в наследовании квартиры, дома или земельного надела.

Имеют ли внуки и правнуки завещателя, если их родители умерли до открытия наследства, право на обязательную долю в наследовании недвижимости?

Нет. Ни внуки или правнуки, ни наследники второй и других очередей не приобретают права на обязательную долю во время наследования недвижимости по завещанию.

Итак, во время наследования недвижимости по завещанию уязвимая категория людей имеет право на обязательную долю: это малолетние, несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети,  родители, вдова (вдовец).

Если даже завещатель не внес их в тестамент, они имеют право на часть оставшегося после его смерти имущества – обязательную долю.

Может ли иностранец унаследовать недвижимость в Украине?

Что сильнее – завещание или дарственная?

Подробно о дарственной на землю читайте по ссылке

November 04, 2021