Что препятствует продаже квартиры

Продать квартиру быстро и без труда удается нечасто. В среднем этот процесс длится 3-4 месяца. Впрочем, среди объектов недвижимости, выставленных на продажу, попадаются такие, что даже опытным специалистам в этой сфере сложно реализовать товар на протяжении длительного времени.

Мы выясняли, почему не продается квартира; что может препятствовать продаже недвижимости; какие факторы чаще всего блокируют покупку жилья и способствуют застою объекта на рынке недвижимости?

Причин, по которым недвижимость приобретает проблемный характер, и клиенты отказываются ее покупать, немало. Их называют "обременения". И наиболее распространены в Украине – финансовые и юридические.

Какие финансовые обременения препятствуют продаже недвижимости

Финансовый аспект при покупке-продаже жилья, разумеется, является основным для обеих сторон сделки. Но в этой ситуации он имеет не только положительное направление.

обременения недвижимости

Жилье в качестве залога под кредит

Недвижимость – ценный актив, который очень часто служит финансовым залогом выплаты кредита. В процессе оформления банковского кредита самый популярный среди украинцев залог – квартира или частный дом.

Если квартира находится в залоге, следовательно, речь идет о финансовом обременение. Такую недвижимость продать не удастся.

Квартиры-должники за коммуналку

Другой финансовый фактор, который сдерживает клиентов от покупки квартиры, – это долги за квартплату и жилищно-коммунальные услуги. Бывает, долг за обслуживание жилья перед коммунальными структурами может накапливаться годами и составлять половину рыночной стоимости недвижимости.

Какие юридические обременения затрудняют продажу квартиры

Юридические нюансы, которые возникают при покупке-продаже недвижимости, тесно связанные с финансовыми.

можно ли продать квартиру в ипотеке

Продажа квартиры в ипотеке

Довольно распространено финансово-юридическое обременения на жилье – это ипотека. Покупать квартиру и начинать длительное сотрудничество с банками желает далеко не каждый. Кроме того, для купли-продажи квартиры в ипотеке требуется согласие банка, выдавшего кредит под это жилье.

Недвижимость с несколькими владельцами

Препятствовать быстрой и легкой продаже квартиры может еще один юридический аспект – наличие нескольких собственников недвижимости. Простейший пример в такой ситуации – один из владельцев квартиры может отказаться от продажи жилья.

Ребенок – владелец квартиры

Не облегчит подписание соглашения о купле-продаже квартиры и то, что среди владельцев объекта недвижимости могут быть дети. За юридическими соглашениями с участием детей пристально следит Попечительский совет. Без его разрешения оформить продажу жилья, полностью или частью которого владеет несовершеннолетний, невозможно.

квартира как залог под кредит

Хозяйственные недостатки, которые блокируют продажу квартиры

Учитывая хозяйствование или бесхозяйственность в жилье, могут возникнуть обстоятельства, которые «отталкивать» потенциальных покупателей недвижимого имущества. К таким причинам относятся:

1. Незаконное установление в квартире запрещенных конструкций

Скажем, в помещениях, расположенных в исторических частях городов, нельзя устанавливать пластиковые окна. Впрочем, некоторые хозяева игнорируют этот запрет, продают недвижимость, а за последствия такого неправомерного деяния перед законом приходится отвечать новому владельцу жилья.

Кроме того, в некоторых многоэтажках существует запрет на проведение газа выше 5-го этажа. Однако и это не сдерживает многих хозяев. Итак, можно купить квартиру с незаконным подключением к газовой сети и подвергнуть себя и других опасности и даже испытать ответственность за это нарушение.

незаконные достройки в квартире

2. Незаконная перепланировка квартиры или несанкционированная достройка жилья

Приобретя квартиру с такими конструкциями, новому хозяину придется учесть «строительное творчество» предшественника или же, например, при возникновении определенных обстоятельств разбирать несогласованную достройку.

3. Отключение квартиры от систем электро- или теплоснабжения

Случается, что из-за задолженности за газ, воду или тепло специальные службы «отрезают» квартиру от всех или некоторых видов коммунальных услуг. Повторное подключение жилья к коммуникационным системам – финансово и по времени затратное дело.

Как расположение может ограничивать продажу недвижимости

Локация – одна из определяющих характеристик продаваемого жилья. И именно из-за неудачного расположения объекта недвижимости его сложно реализовать.

Такое местонахождение жилья имеет региональное и общегосударственное значение.

В Украине к наиболее проблемным общегосударственным локациям  недвижимого имущества относятся:

К региональным неудачным локациям, которые препятствуют продаже недвижимости, принадлежать депрессивные, экологически загрязненные или социально опасные районы городов, где потенциальные покупатели не хотят проживать, несмотря на привлекательные условия приобретения жилья.

причины застоя недвижимости на рынке

В то же время невыигрышной локацией считаются квартиры в таких домах:

  • которые находятся в аварийном состоянии;
  • в которых заканчивается срок эксплуатации;
  • которые подверглись неправильной эксплуатации.

Как влияет на продажу аура недвижимости

Многие клиенты ищут жилье интуитивно: оказываются внутри помещения и пытаются почувствовать его атмосферу или расспрашивают хозяина о том, кто и как здесь проживал.

Скажем, если в квартире случались несчастные случаи или в ней жили социально неблагонадежные лица, аура помещения будет считаться отрицательной. Многие клиенты учитывают этот фактор. Несчастная «история» объекта недвижимости способна блокировать покупку жилья, несмотря на его преимущества.

Итак, среди причин, препятствующих продаже жилья, наиболее распространены следующие: финансовые и юридические обременения на квартиру; недостатки, вызванные предыдущим ведением хозяйства; неудачное расположение объекта недвижимости; тяжелая аура в доме.

Как продать квартиру - узнайте в статье

Что важно при выборе жилья?

Как проверить юридическую "чистоту" квартиры с вторичного рынка - читайте здесь

June 15, 2021