Как правильно продать квартиру: пошаговая инструкция, оформление

Что легче: купить жилье или продать? Искать клиента в сфере недвижимости или стать им?

Спойлер: ничего из этого нелегко. С обеих сторон в купле-продаже недвижимости есть много трудностей и рисков...

Итак, сосредоточим внимание на том, как устроен процесс продажи квартиры в Украине, что надо знать и делать, чтобы быстро и правильно продать недвижимость.

Что нужно знать при продаже квартиры

Продавать жилье можно собственными силами и с помощью риелтора. Специалисту придется отдать за это комиссионные – 2-5% от стоимости сделки. Как искать риелтора и о его роли на рынке недвижимости можно узнать в отдельной статье .

Продажа квартиры охватывает 5 стадий: установление стоимости жилья, информирование о его продаже, обзор клиентом, подписание документов, расчет. Каждая из стадий содержит свои особенности. Готовясь к продаже недвижимости, о них не стоит забывать.

Стадия 1: Как определить цену квартиры

Адекватная цена на недвижимость – залог быстрой продажи. Не устанавливайте заоблачных цен на жилье. Конечно, и не занижайте. Стоимость недвижимости должна соответствовать рыночной цене на такое жилье.

На формирование стоимости квартиры влияет ряд факторов.

Количество комнат и площадь жилья

3-комнатная квартира будет дороже 1 или 2-комнатной. Однако, не каждая 1-комнатная будет дешевле 2-комнатной, ведь по площади может быть такой же или даже больше. Чем больше площадь – тем выше стоимость жилья.

Состояние и тип дома

Кирпичный дом имеет преимущество перед панельным. Чистые подъезды и опрятные лестничные площадки, а еще – исправные лифты тоже добавляют квартире стоимости.

Планирование и этажность

Современная планировка жилья покупателям нравится больше, чем советская. Просторные и смежные комнаты, отдельные ванна и туалет, балкон или лоджия, кладовая – тоже плюс к цене.

Первые этажи многоэтажном доме непопулярные: здесь может быть темно и излишняя влажность. Верхние – тоже интересуют не всех. О том, на котором этаже жить лучше, читайте в статье .

Придомовая территория и инфраструктура

Ухоженная придомовая зона, парковка, площадка для детей тоже влияют на увеличение цены на квартиру.

Расположение недалеко от парка, школы, детского сада, больницы, торговых центров, а также удобная транспортная развязка способствуют повышению цены на недвижимость. Наличие вблизи действующих промышленных предприятий считается неудачным вариантом.

Формируя цену за квартиру, учитывайте здравый смысл: Вы бы заплатили за нее столько, сколько просите?

что нужно знать при продаже квартиры

Стадия 2: Как написать объявление о продаже квартиры

Оформите объявления о продаже недвижимости так, чтобы не тратить свое и время клиента. Не обманывайте относительно характеристик жилья. Ведь во время потенциального осмотра неправда, скорее всего, «выплывет».

Пишите просто и четко, без пафоса. Это – информационно-рекламный текст. Он отвечать на так называемые вопросы «Что?», «Где?», «Когда?». В общем формулировка объявления о продаже недвижимости содержит три элемента: текст, фото и место публикации.

Описание жилья – информативное и сжатое

Описывайте квартиру ясно и четко – употребляйте простые слова. Текст должен отражать технические параметры жилья. «Не лейте воду». Это сердит клиента. Объявление должно быть полезным – содержать информацию о недвижимости.

Фото квартиры – качественные и большие

Некоторые фото «говорят» больше, чем текст. Подкрепите объявления о квартире на продажу качественными фотографиями: информативный ракурс, правильное освещение, достаточное четкость.

Место публикации – надежные платформы

Разместить объявление можно на тематических площадках. Их – множество. И важно выбрать ту, где есть возможность создать кабинет пользователя и оставить свои контактные данные.

Еще один критерий выбора ресурса для публикации объявления – формат отображения фото. Некоторые сайты недвижимости снижают качество фотографий – слишком «сжимают» или обрезают. Избегайте их, ведь в поиске клиента визуализация (фото) очень важна.

Разместить информацию о продаже квартиры можно в социальных сетях. И до сих пор практикуют объявлять о квартире на продажу с помощью баннеров, прикрепленных на балконах.

Стадия 3: Подготовка и осмотр недвижимости

Если на объявление обратили внимание и Вам позвонили для выяснения деталей, следующий шаг в деле – осмотр недвижимости. К этому следует подготовить не только жилье, но и себя.

Тщательная уборка

Устройте в квартире генеральную уборку, вымойте окна и люстры. Избавьтесь от посторонних запахов в доме. А еще – по возможности большинства мебели. Клиенту будет легче воспринять пространство дома, представить в нем свой быт.

Если в квартире есть недоработки по ремонте, и они влияют на общее впечатление о жилье, скажем, отклеились обои или разошелся паркет, их надо «закрыть».

Психологический настрой

К Вам придут клиенты, а Вы примите их как гостей. Настройтесь на позитив и приятное общение. Обычно покупателям интересно, кто живет в квартире и почему ее продает. Старайтесь искренне отвечать на вопросы, вести себя непринужденно и любезно. Чтобы клиент почувствовал себя в этом доме желанным.

сколько стоит переоформить квартиру

Стадия 4: Заключение договора о продаже квартиры

Если покупатель принял решение приобрести жилье, выполнить это мгновенно не удастся. Вам нужно время, чтобы собрать необходимые документы и выселиться (ориентировочно месяц). Покупателю – чтобы подготовить деньги. Поэтому оформляют предварительный договор о покупке квартиры.

Подписание предварительного договора о купле-продаже недвижимости

Предварительный договор о купле-продаже квартиры – это официальное подтверждение, что покупатель намерен приобрести конкретную недвижимость, а продавец – продать ее определенному лицу. Такой договор заверяет нотариус. Документ содержит согласованную цену, которую придется заплатить за жилье, данные о задатке и дату, когда будет оформлено основной договор о купле-продаже недвижимости. Скачать его можно здесь .

Оформление договора о купле-продаже квартиры

В оговоренные сроки продавец и покупатель у нотариуса подписывают основной договор о купле-продаже жилья. Ознакомиться с таким договором советуем по клику .

Стадия 5: Передача денег при продаже недвижимости

Передать деньги за квартиру можно наличными или безналичным способом. В основном эту процедуру выполняют у нотариуса. Покупатель передает или перечисляет покупателю деньги, а взамен получает ключи от жилья.

Какие документы нужны при продаже квартиры

До подписания соглашения о купле-продаже недвижимости продавец должен собрать перечень следующих документов:

паспорт и идентификационный код владельца(ов) квартиры;

свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость;

документ, который служит подставной для получения жилья;

выписку из домовой книги;

нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры;

если среди владельцев есть ребенок, нужно письменное разрешение на подписание соглашения от органов опеки,

технический паспорт на квартиру .

Продажу квартиры в Украине можно осуществлять самостоятельно или с привлечением риелтора.

Чтобы правильно продать квартиру, нужно определить ее адекватную цену, написать информативное объявление о продаже и разместить его на тематических платформах. Когда найдется клиент, подготовить квартиру к осмотру.

Согласовав условия продажи недвижимости, клиент и продавец заключают предварительный договор о купле-продаже квартиры. Ориентировочно через месяц – основной. Оба договора удостоверяет нотариус. Преимущественно в тот же день покупатель передает продавцу деньги и получает ключи от жилья.

Как изменились взгляды современного поколения на жилье – отражено здесь

Что популярнее среди покупателей – новостройка или вторичное жилье?

February 09, 2021