Квартира для сдачи в аренду: что важно при покупке жилья для прибыли

Покупка квартиры для получения финансовой прибыли считается не только частью бизнеса, но и удачной инвестицией в сфере недвижимого имущества: ты и владеешь недвижимостью, и в то же время она на тебя работает.

Чтобы приносить прибыль, квартира для сдачи в аренду должна отвечать определенным критериям. И наиболее важные среди них следует учитывать на раннем этапе такого дела – при выборе недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду.

Flombu.com раскрывает основные факторы, на которые следует обратить внимание, покупая квартиру для получения прибыли.

Цена недвижимости

Низких и заманчивых цен на жилье, можно сказать, не бывает. Выгодная для покупателя стоимость квартиры – это средняя рыночная цена на жилье.

Выбирая квартиру для сдачи в аренду, следует тщательно просчитать окупаемость: за какое время предоставления жилья в аренду владелец сможет отбить его цену и когда сможет на этом зарабатывать.

Со стоимости квартиры начинается формирование цены ее аренды.

что важно при покупке квартиры для бизнеса

Первичный или вторичный рынок

Квартиры вторичного и первичного фондов отличаются сами по себе. А для сдачи в аренду это очень существенный критерий: кроме эстетичности внешнего вида, в старых домах оплата за коммунальные услуги может быть значительно выше, чем в новостройке, а предоставление таких услуг – крайне неудовлетворительное.

Поэтому, присматриваясь к квартире для дальнейшей сдачи в аренду, стоит учесть, выгодна ли такая инвестиция в квартиру со вторичного рынка.

Еще один фактор: арендует жилье преимущественно молодежь или представители средней возрастной категории, которые в основном предпочитают новую застройку.

Расположение объекта

В выборе жилья район и окружающая инфраструктура играют ведущую роль. Если же речь идет о покупке дома для сдачи в аренду, важность этого вопроса усиливается.

Квартиру в развитом районе, без промышленных объектов поблизости будут снимать охотнее. А для колеблющихся в выборе удачное расположение жилья – всегда хороший аргумент.

квартира в аренду

Перспективность локации

Вкладывая деньги в покупку жилья для сдачи в аренду, советуем помнить, что такое капиталовложение пролонгировано: сейчас «работающая» на Вас квартира находится в хорошем районе, однако, каковы перспективы развития этой части города? Не планируют ли  неподалеку открыть, скажем, завод?

Чтобы через несколько лет не потерять клиентов из-за неудобной локации жилья, следует подумать и о том, в каком направлении развивается местность, где расположена квартира.

Транспортное соединение

Загруженность современных дорог автомобилями постоянно растет. Также важно время, проведенное в пути. В выборе дома для сдачи в аренду следует учесть, удобное ли транспортное соединение в районе, где расположена квартира, в городах-миллионниках следует учесть ее приближенность к метро.

как выбрать квартиру в аренду

Вид аренды

Покупая квартиру для сдачи в аренду, важно знать, каким видом аренды будете заниматься – долгосрочной или посуточной.

При этом важно, сколько времени и сил вы готовы вкладывать в дело. Скажем, сдача жилья на длительный срок не требует частого привлечения владельца квартиры. Соответственно, прибыль от долгосрочной сдачи квартиры в аренду ниже, чем от посуточной.

Посуточной аренде жилья нужно уделять время ежедневно: заселить, выселить клиентов, убрать, поддерживать жилье в надлежащем состоянии. И получить прибыль от такого вида аренды жилья можно выше.

Целевой потребитель

Знать, кто прежде всего захочет арендовать квартиру, кому она больше подойдет, – одна из составляющих успеха арендодателя.

Инвестируя в жилье, следует понимать, кто потенциальный клиент: семья, возможно, с детьми или студенты (долгосрочная аренда); гости из других городов, допустим – зарубежные (посуточная аренда).

квартира для получения прибыли

Внутренняя организация квартиры

Арендаторы обычно ищут компактное жилье. 4-комнатная и 3-комнатная квартира вряд ли будет популярна в этом деле.

В долгосрочной аренде большие помещения удорожают проживание из-за высокой коммунальной платы. А для посуточной аренды почти не годятся.

 «Золотая середина» в выборе жилья для сдачи в аренду – стандартная двухкомнатная квартира. Или квартира с одной или двумя небольшими спальнями и объединенными кухней и гостиной.

Ремонт объекта

Приобретая квартиру для получения прибыли, в финансовые расходы следует заложить сумму на ремонт. В зависимости от состояния жилья перед его сдачей владельцу в основном приходится делать ремонт. Иногда расходы на это составляют и 20 % от стоимости купленной квартиры.

Загрузить договор об аренде квартиры можно по ссылке

Цены на аренду недвижимости в мире

Угловая квартира: за и против

Как безопасно купить квартиру

December 14, 2021